Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Condivisione rete da wifi a ethernet con ip statico.
#1
Salve come da titolo devo impostare un ip statico sulla scheda di rete che prende internet dalla scheda wifi.

Il mio sistema e composto così:
pc-server ubuntu con due schede wi-fi e due schede di rete ethernet (ne uso solo una l'eth1)
a quella ethernet devo collegare un router wifi usrobotics con indirizzo ip 192.168.137.10, quì il mio problema:
andando su rete-modifica connessioni-eth1-impostazioni 1pv4 ed impostando condiviso con altri computer non riesco ad impostare in modo statico gli indirizzi ip.

Impostandolo in modo manuale e assegnando gli indirizzi
ip: 192.168.137.1
sb: 255.255.255.2
gt: 192.168.1.1 - per reindirizzare tutto alla scheda wi-fi
riesco ad accedere al router ma non a navigare tramite esso.

come fare?
posto quì di sguito l'ifconfig Impostando condiviso con altri computer, come vedetesu eth1 prende come indirizzo 10.42.0.1.

Codice:
eth0      Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:22:15:d6:43:54  
          indirizzo inet6: fe80::222:15ff:fed6:4354/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:462 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:462
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:0 (0.0 B)  Byte TX:76726 (76.7 KB)

eth1      Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:1b:fc:ea:94:0e  
          indirizzo inet:10.42.0.1  Bcast:10.42.0.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::21b:fcff:feea:940e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:33912 errors:8 dropped:31 overruns:7 frame:1
          TX packets:28340 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:5010449 (5.0 MB)  Byte TX:21814152 (21.8 MB)

lo        Link encap:Loopback locale  
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:9213 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:9213 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:849858 (849.8 KB)  Byte TX:849858 (849.8 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:1b:11:17:e1:6e  
          indirizzo inet:192.168.1.131  Bcast:192.168.1.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::21b:11ff:fe17:e16e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:13769 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:531 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:1290944 (1.2 MB)  Byte TX:79882 (79.8 KB)

wlan1     Link encap:Ethernet  IndirizzoHW 00:1e:8c:3b:21:8b  
          indirizzo inet:192.168.1.5  Bcast:192.168.1.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::21e:8cff:fe3b:218b/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:294626 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:170192 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:388208915 (388.2 MB)  Byte TX:18201602 (18.2 MB)
Premetto che la stessa configurazione la uso sotto Win e funziona perfettamente, ma questo e uno dei piccoli ostacoli che mi blocca dall' abbandonarlo del tutto, spero abbiate la pazienza di aiutarmi.
GRazie in anticipo.
Cita messaggio
#2
ciao, sposto la discussione nella sezione reti.
una cortesia, nel rispetto di chi lo usa e sono molti, meglio chiamare win con il suo nome, oppure un diminutivo come ho fatto io.
Cita messaggio
#3
(27-12-2013, 17:33 )valeriano84 Ha scritto: Salve come da titolo devo impostare un ip statico sulla scheda di rete che prende internet dalla scheda wifi.

Il mio sistema e composto così:
pc-server ubuntu con due schede wi-fi e due schede di rete ethernet (ne uso solo una l'eth1)
a quella ethernet devo collegare un router wifi usrobotics con indirizzo ip 192.168.137.10, quì il mio problema:
andando su rete-modifica connessioni-eth1-impostazioni 1pv4 ed impostando condiviso con altri computer non riesco ad impostare in modo statico gli indirizzi ip.

Dal titolo tu vorresti condividere via ethernet una rete cui sei collegato (suppongo col pc-server) via wifi (atteso che la seconda eth non è usata).
Poi dici che vuoi collegare un router (wifi) al pc-server mediante ethernet (ad eth1), ma facendo in modo che eth1 abbia ip statico.
Il router da collegare ha ip 192.168.137.10 (devo pensare su una eth).
Le schede wlan0 e wlan1 del pc-server hanno ip rispettivamente 192.168.1.131 e 192.168.1.5.
Si suppone pertanto che le wlan siano collegate ad un router (pure wifi) diverso da quello che vuoi collegare via eth1 (normalmente i router hanno medesimo ip su eth e wlan lato lan, e visto che le classi sono differenti...).

Scusa la curiosità, ma tutta 'sta complicazione per arrivare a cosa?

Impostando "Condiviso con altri computer" la connessione della eth1, è il sistema che automaticamente (leggi: come cavolo gli pare) crea una nuova lan lato eth1 (infatti ti ritrovi con indirizzo 10.42.0.1) e non puoi dare un ip statico come vuoi tu a quella scheda (e neppure ai client ad essa collegati - devo supporre via switch ethernet).
Se vuoi darle tu un ip statico lo devi fare in manuale, ma poi dovresti provvedere tu alla gestione della (sub)lan, cioè configurare il tuo pc-server affinchè faccia da gateway/router per la nuova lan, eventualmente distribuisca ip ai computer collegati in essa, provveda a nattare ... Auguri.

L'unica giustificazione è che tu voglia fare questo perchè il pc-server deve dare servizi alla sub-lan, e solo ad essa, perché altrimenti stai complicando le cose per niente. E mi rimane il dubbio sulla funzione dell'eventuale secondo router (se esiste; farei fare a lui da ponte tra le due lan).

Se poi è un bridge che vuoi fare, allora non è il network manager che devi usare, ma vedi qua.

Se invece non ho ben compreso ... comprendimi.

Bye,
Token
Cita messaggio
#4
Rispondendo a Token, si diciamo che mi piace complicarmi la vita (capirai leggendo il seguito), cercherò di spiegare meglio la mia configurazione casalinga:

Pc server collegato ad internet (via wifi ad un router adsl) ad esso via ethernet e collegato un router wifi us-robotics che mi espande il segnale wifi a tutta la casa.

All'us-robotics sono collegati:
-un server freenas (via cavo) che mi funge da storage,dlna,ftp,samba,time machine,ed altro.
-un Raspberry (via cavo) con xbmc per i file multimediali che attinge dal freenas.
-un laptop (via wifi) senza monitor con ubuntu server gestito via ssh (attualmente e in fase di configurazione) per delle prove di Domotica tramite protocollo open su centralina.
- smartphone e vari pc occasionali (via wifi e cavo).

Per questo ho l'esigenza dell ip statico avendo già tutto configurato con le varie interfacce web ed essendomi sbattuto un bel pò per configurare il tutto.
Non so se il bridge fa al mio caso, (mi documenterò in merito) me se avete suggerimenti sono ben accetti, diciamo che questo e quasi l'ultimo ostacolo per abbandonare del tutto windows.

Chiedo scusa per il nomignolo e per aver postato nel posto sbagliato seguendo la mia logica (errata, sono un pò nabbo dei forum).
Scusate e grazie per il supporto.
Cita messaggio
#5
Innanzitutto buon Anno.

AGGIORNAMENTO

Come da consiglio seguendo la strada del bridge, credo di esserci rimasto sotto.
Da quello che ho capito devo installare le bridge utility e editare il file interfaces quindi :

ho installato i bridge-utils con il comando
sudo apt-get install bridge-utils
poi ho modificato il file sudo gedit  /etc/network/interfaces come segue:


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# Bridge between wlan1 and eth0
auto br0
#iface br0 inet dhcp
# For static configuration delete or comment out the above line and uncomment the following:
# iface br0 inet static
address 192.168.137.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.137.0
gateway 192.168.137.1
# dns-nameservers 192.168.1.5
# dns-search example.com
pre-up ip link set wlan1 down
pre-up ip link set eth0 down
pre-up brctl addbr br0
pre-up brctl addif br0 wlan1 eth0
pre-up ip addr flush dev wlan1
pre-up ip addr flush dev eth0
post-down ip link set wlan1 down
post-down ip link set eth0 down
post-down ip link set br0 down
post-down brctl delif br0 wlan1 eth0
post-down brctl delbr br0


ma riavviando con
sudo /etc/init.d/networking restart
non ho avuto i risultati sperati
posto l'errore

ERROR: Calling a sysvinit script on a system using upstart isn't supported. Please use the 'service' command instead.

dove sbaglio? Big Grin

Ma non esiste un metodo per dare alla condivisione un ip impostato da me?

Grazie ancora per l'aiuto
Cita messaggio
#6
(03-01-2014, 12:31 )valeriano84 Ha scritto: ...
# Bridge between wlan1 and eth0
auto br0
#iface br0 inet dhcp
# For static configuration delete or comment out the above line and uncomment the following:
# iface br0 inet static
...

non hai decommentato la linea per lo static come indicato
iface br0 inet static

(03-01-2014, 12:31 )valeriano84 Ha scritto: ma riavviando con
sudo /etc/init.d/networking restart
non ho avuto i risultati sperati
posto l'errore

ERROR: Calling a sysvinit script on a system using upstart isn't supported. Please use the 'service' command instead.

dove sbaglio? Big Grin

Per riavviare il servizio
Codice:
$ sudo service networking restart


Bye,
Token
Cita messaggio
#7
Grazie per la dritta ho fatto come mi hai indicato decommentando la linea per lo static, anzichè riavviare il sevizio ho riavviato , ma al riavvio non ha rilevato nessuna scheda ne wlan ne eth dando ifconfig spunta
Codice:
lo        Link encap:Loopback locale  
         indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
         indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
         UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
         RX packets:508 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
         TX packets:508 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
         collisioni:0 txqueuelen:0
         Byte RX:42200 (42.2 KB)  Byte TX:42200 (42.2 KB)
non riesco a capire dove sbaglio ancora.
Cita messaggio
#8
(03-01-2014, 16:54 )valeriano84 Ha scritto: Grazie per la dritta ho fatto come mi hai indicato decommentando la linea per lo static, anzichè riavviare il sevizio ho riavviato , ma al riavvio non ha rilevato nessuna scheda ne wlan ne eth dando ifconfig spunta
Codice:
lo        Link encap:Loopback locale  
         indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
         indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
         UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
         RX packets:508 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
         TX packets:508 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
         collisioni:0 txqueuelen:0
         Byte RX:42200 (42.2 KB)  Byte TX:42200 (42.2 KB)
non riesco a capire dove sbaglio ancora.

E non è avviato il br0.

Da quanto ho visto documentato (ed a parte certi lack che pare esistano nella gestione delle wireless nel bridging), nel file interfaces commenta le linee pre-up e post-down, quindi subito dopo la linea
iface br0 inet static
inserisci le linee
bridge_ports eth0 wlan1
broadcast 192.168.137.255
bridge_stp on
/sbin/iwconfig wlan1 essid
ESSIDDELLARETEWIFI &&
/sbin/iwconfig wlan1 channel
NUMERODELCANALEUSATO &&
/sbin/iwconfig wlan1 mode master


e poi in testa a tutto inserisci la configurazione delle due schede
auto eth0
iface eth0 inet static

address 0.0.0.0
auto wlan1
iface wlan1 inet static
#oppure (?)

#iface wlan1 inet
manual
address 0.0.0.0

#i seguenti li commento perchè non so se possono sostituire i corrispondenti comandi /sbin/iwconfig
#wireless-mode master

#wireless-essid ESSIDRETEWIFI
#wireless-channel NUMERODELCANALEUSATO
quindi riavvia la rete
Codice:
$ sudo service networking restart

Se il network manager è attivo fermalo (va a modificare di suo le impostazioni in uso, quindi rompe ...)
Codice:
$ sudo service network-manager stop
Se fermandosi butta giù (probabilmente) le connessioni, riavviale a mano con:
Codice:
$ sudo ifconfig wlan1 up
$ sudo ifconfig eth0 up
e vedi se funziona (dovresti trovare up eth0 e wlan1 senza ip e br0 con il suo ip).

Se poi ti interessa dai un'occhiata a questa GUI.

Di più non saprei dirti (non ho attualmente strumenti per provare), se non che se si tratta di subnet diverse dovrai implementare il routing (vedi ultimo capitolo).

Bye,
Token
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)