Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Mancata rilevazione sk wifi su Ubuntu 12.04 e Mint Maya Mate
#1
Ho da poco acquistato una scheda wifi Ralink RT 2800 PCI che, però, sia Ubuntu sia Mint non rilevano (uso Wicd); la cosa che mi innervosisce è che winzozzo xp (che ho su un altro hd) invece l'ha rilevata tranquillamente.
Pensando che fosse un problema di riconoscimento del driver non aggiornato della scheda l'ho cercato, trovato e scaricato (http://www.ralinktech.com/en/04_support/...sn=5018#); purtroppo, però, quando provo ad estrarlo mi dice :
"bzip2: (stdin) is not a bzip2 file.
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now"
Ho provato a scompattare il file con unrar, unzip, bunzip2, bzip2 e gunzip oltre che con gestore archivi senza apparente risultato (preciso però che non sono solo un neofita di linux e perciò non padrone dei comandi da terminale).
Pensando che fosse corrotto il file ho anche scritto alla Ralink Corp. per avere un driver diverso e aggiornato ma ancora niente....
Domanda : è un problema mio che non lo so fare oppure è un formato che deve essere aperto con altro programma che io non ho?
Il peccato è che non posso usare nè con Ubuntu nè con Mint Maya Mate la sk wifi, che avevo comprato appositamente e mi posso solo collegare attraverso il cavo ethernet).
C'è qualcuno che mi possa dare una mano?
Fetonte
Cita messaggio
#2
(24-11-2012, 18:21 )fetonte Ha scritto: Ho da poco acquistato una scheda wifi Ralink RT 2800 PCI che, però, sia Ubuntu sia Mint non rilevano (uso Wicd); la cosa che mi innervosisce è che winzozzo xp (che ho su un altro hd) invece l'ha rilevata tranquillamente.
Pensando che fosse un problema di riconoscimento del driver non aggiornato della scheda l'ho cercato, trovato e scaricato (http://www.ralinktech.com/en/04_support/...sn=5018#); purtroppo, però, quando provo ad estrarlo mi dice :
"bzip2: (stdin) is not a bzip2 file.
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now"
Ho provato a scompattare il file con unrar, unzip, bunzip2, bzip2 e gunzip oltre che con gestore archivi senza apparente risultato (preciso però che non sono solo un neofita di linux e perciò non padrone dei comandi da terminale).
Pensando che fosse corrotto il file ho anche scritto alla Ralink Corp. per avere un driver diverso e aggiornato ma ancora niente....
Domanda : è un problema mio che non lo so fare oppure è un formato che deve essere aperto con altro programma che io non ho?
Il peccato è che non posso usare nè con Ubuntu nè con Mint Maya Mate la sk wifi, che avevo comprato appositamente e mi posso solo collegare attraverso il cavo ethernet).
C'è qualcuno che mi possa dare una mano?

Il driver dovrebbe essere nel kernel, e pure il firmware dovresti trovarlo (ubuntu) nel pacchetto linux-firmware (assicurati di averlo installato).

Puoi postare l'output di
Codice:
$ lshw -c network
($ non fa parte del comando) per vedere come sei messo.

Bye,
Token
Cita messaggio
#3
Grazie dell'interessamento Token; ecco :
*-network
description: Ethernet interface
product: Attansic L1 Gigabit Ethernet
vendor: Atheros Communications Inc.
physical id: 0
bus info: pci@0000:02:00.0
logical name: eth0
version: b0
serial: 00:1f:c6:b5:e4:90
size: 100Mbit/s
capacity: 1Gbit/s
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress vpd bus_master cap_list rom ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=atl1 driverversion=2.1.3 duplex=full firmware=N/A ip=192.168.1.2 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
resources: irq:45 memory:feac0000-feafffff memory:feaa0000-feabffff
*-network
description: Wireless interface
product: RT2800 802.11n PCI
vendor: Ralink corp.
physical id: 0
bus info: pci@0000:01:00.0
logical name: wlan0
version: 00
serial: 00:06:4f:6d:d6:e5
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=rt2800pci driverversion=3.2.0-23-generic firmware=0.34 ip=192.168.1.3 latency=64 link=yes maxlatency=4 mingnt=2 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
resources: irq:20 memory:fe9d0000-fe9dffff

A volte, ma non sempre, al booting mi dà questo errore : 27.272352 phy0 -> RT2800 PCI - MCU
status : error - MCU request failed, no response from hardware
Fetonte
Cita messaggio
#4
(26-11-2012, 18:03 )fetonte Ha scritto: Grazie dell'interessamento Token; ecco :
...
*-network
description: Wireless interface
product: RT2800 802.11n PCI
vendor: Ralink corp.
physical id: 0
bus info: pci@0000:01:00.0
logical name: wlan0
version: 00
serial: 00:06:4f:6d:d6:e5
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=rt2800pci driverversion=3.2.0-23-generic firmware=0.34 ip=192.168.1.3 latency=64 link=yes maxlatency=4 mingnt=2 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
resources: irq:20 memory:fe9d0000-fe9dffff

A volte, ma non sempre, al booting mi dà questo errore : 27.272352 phy0 -> RT2800 PCI - MCU
status : error - MCU request failed, no response from hardware

Prova ad editare il file /etc/default/grub
Codice:
$ sudo gedit /etc/default/grub
e modificare la linea del GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT (dovrebbe essere una delle prime), aggiungendo rt2800pci.blacklist=yes. In pratica da qualcosa tipo
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
dovrebbe diventare qualcosa tipo
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="rt2800pci.blacklist=yes quiet splash"
Salvi, esci, poi dai nel terminale un
Codice:
$ sudo update-grub
e riavvii (dovresti avere a questo punto un /boot/grub/grub.cfg con la direttiva sopra indicata in ogni linea di caricamento del kernel.
Vedi se la situazione migliora.

In alternativa, lo stesso effetto dovrebbe aversi creando un file blacklist-rt2800pci.conf in /etc/modprobe.d
Codice:
$ sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-rt2800pci.conf
(dovrebbe essere creato un file vuoto) e scrivendoci dentro la direttiva
blacklist rt2800pci
salvando e riavviando.

Bye,
Token
Cita messaggio
#5
(26-11-2012, 22:05 )token Ha scritto:
(26-11-2012, 18:03 )fetonte Ha scritto: Grazie dell'interessamento Token; ecco :
...
*-network
description: Wireless interface
product: RT2800 802.11n PCI
vendor: Ralink corp.
physical id: 0
bus info: pci@0000:01:00.0
logical name: wlan0
version: 00
serial: 00:06:4f:6d:d6:e5
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=rt2800pci driverversion=3.2.0-23-generic firmware=0.34 ip=192.168.1.3 latency=64 link=yes maxlatency=4 mingnt=2 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
resources: irq:20 memory:fe9d0000-fe9dffff

A volte, ma non sempre, al booting mi dà questo errore : 27.272352 phy0 -> RT2800 PCI - MCU
status : error - MCU request failed, no response from hardware

Prova ad editare il file /etc/default/grub
Codice:
$ sudo gedit /etc/default/grub
e modificare la linea del GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT (dovrebbe essere una delle prime), aggiungendo rt2800pci.blacklist=yes. In pratica da qualcosa tipo
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
dovrebbe diventare qualcosa tipo
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="rt2800pci.blacklist=yes quiet splash"
Salvi, esci, poi dai nel terminale un
Codice:
$ sudo update-grub
e riavvii (dovresti avere a questo punto un /boot/grub/grub.cfg con la direttiva sopra indicata in ogni linea di caricamento del kernel.
Vedi se la situazione migliora.

In alternativa, lo stesso effetto dovrebbe aversi creando un file blacklist-rt2800pci.conf in /etc/modprobe.d
Codice:
$ sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-rt2800pci.conf
(dovrebbe essere creato un file vuoto) e scrivendoci dentro la direttiva
blacklist rt2800pci
salvando e riavviando.

Bye,
Token

Ciao, Token.
Ho provato prima con la seconda opzione (blacklist) che mi hai suggerito e poi con la prima (grub) ma purtroppo senza risultato.
Io uso Wicd che mi bypassa il network manager.

Ecco le mie configurazioni hardware :
fabricius@Maxtor-LinuxMint13-Maya ~ $ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1f:c6:b5:e4:90
indirizzo inet:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.255 Maschera:255.255.255.0
indirizzo inet6: fe80::21f:c6ff:feb5:e490/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:13680 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:12704 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisioni:0 txqueuelen:1000
Byte RX:14337197 (14.3 MB) Byte TX:1782738 (1.7 MB)

lo Link encap:Loopback locale
indirizzo inet:127.0.0.1 Maschera:255.0.0.0
indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisioni:0 txqueuelen:0
Byte RX:480 (480.0 B) Byte TX:480 (480.0 B)

fabricius@Maxtor-LinuxMint13-Maya ~ $ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

fabricius@Maxtor-LinuxMint13-Maya ~ $ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express DRAM Controller (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express PCI Express Root Port (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 (rev 01)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA Controller [IDE mode] (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 01)
01:00.0 Network controller: Ralink corp. RT2800 802.11n PCI
01:01.0 Communication controller: Intel Corporation 536EP Data Fax Modem
01:02.0 Mass storage controller: Integrated Technology Express, Inc. IT8212 Dual channel ATA RAID controller (rev 13)
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. Attansic L1 Gigabit Ethernet (rev b0)
04:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV730XT [Radeon HD 4670]
04:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series]

Non è, per caso, che sono io una capra e non so settare correttamente il wifi?
Fetonte
Cita messaggio
#6
(28-11-2012, 19:42 )fetonte Ha scritto: Ciao, Token.
Ho provato prima con la seconda opzione (blacklist) che mi hai suggerito e poi con la prima (grub) ma purtroppo senza risultato.
Io uso Wicd che mi bypassa il network manager.
...
Non è, per caso, che sono io una capra e non so settare correttamente il wifi?

Quale "manager del network" è relativo, almeno dovrebbe vedersi la scheda.
Se con il blacklist non hai avuto miglioramenti, toglilo e guarda l'output di
Codice:
$ sudo rfkill list
Se vedi dei dispositivi bloccati dai un
Codice:
$ sudo rfkill unblock wlan0
(potresti anche avere denominazioni diverse da wlan0, oppure lo puoi sostituire con il numero d'ordine del dispositivo come assegnato dal list).

Bye,
Token
Cita messaggio
#7
AIUTO! TOKEN!
Lo sapevo che non dovevo toccare il grub! tutte le volte che l'ho fatto ho avuto un acco di problemi!!!!
Stasera quando ho riacceso il pc erano spariti tutti i dischi (sda con win xp - sdb con ubuntu 12.04 - sdc con Mint Maya)!
Ora sono collegato con il disco di Maya in live!!!!!!
Nel boot mi riconosce solo un hd (sda) dove ci sarebbe win xp ma mi risponde error : no such device con il n. di codice!!!
Anche gparted mi vede solo dev/sda!
Ho i dischi d'installazione di Ubuntu 12.04 9 Remix e Linux Mint 13 Maya Mate.
CHE POSSO FARE ?????? Mi ammazzo?
Fetonte
Cita messaggio
#8
(29-11-2012, 23:14 )fetonte Ha scritto: AIUTO! TOKEN!
Lo sapevo che non dovevo toccare il grub! tutte le volte che l'ho fatto ho avuto un acco di problemi!!!!
Stasera quando ho riacceso il pc erano spariti tutti i dischi (sda con win xp - sdb con ubuntu 12.04 - sdc con Mint Maya)!
Ora sono collegato con il disco di Maya in live!!!!!!
Nel boot mi riconosce solo un hd (sda) dove ci sarebbe win xp ma mi risponde error : no such device con il n. di codice!!!
Anche gparted mi vede solo dev/sda!
Ho i dischi d'installazione di Ubuntu 12.04 9 Remix e Linux Mint 13 Maya Mate.
CHE POSSO FARE ?????? Mi ammazzo?

Ti posso assicurare che le modifiche apportate a grub, come dai precedenti post, nulla c'entrano con i dischi, e comunque sono eliminabili.
Non so cos'altro tu possa aver toccato: sarebbe opportuno saperlo.

Comunque, il fatto che gparted - da una live - veda solo un disco mi fa pensare che gli altri abbiano problemi di collegamento fisico (alimentazione o linee dati): verifica.

Bye,
Token
Cita messaggio
#9
Allora, probabilmente s'è rotto il disco sdb; quindi, nel dubbio, l'ho scollegato in attesa di verificare se posso recuperare i dati e farlo rifunzionare.
Ora ho sda1 con win xp e sdb5 con mint (che ho reinstallato dopo vari tentativi con gag e rescatux per ripristinare il grub senza risultati) + sdb1 spazio ntfs dati.
Il problema è che non riesco a far partire mint anche se ora lo vedo attraverso il disco live e anche con gparted.
E', per caso un problema, di mancato MBR o di riconoscimento di device?
Chiedo un aiuto per riuscire a far funzionare mint.
Grazie anticipate.
Fetonte
Cita messaggio
#10
(02-12-2012, 16:23 )fetonte Ha scritto: Allora, probabilmente s'è rotto il disco sdb; quindi, nel dubbio, l'ho scollegato in attesa di verificare se posso recuperare i dati e farlo rifunzionare.
Ora ho sda1 con win xp e sdb5 con mint (che ho reinstallato dopo vari tentativi con gag e rescatux per ripristinare il grub senza risultati) + sdb1 spazio ntfs dati.
Il problema è che non riesco a far partire mint anche se ora lo vedo attraverso il disco live e anche con gparted.
E', per caso un problema, di mancato MBR o di riconoscimento di device?
Chiedo un aiuto per riuscire a far funzionare mint.
Grazie anticipate.

Guarda che il file di configurazione di grub punta ai dischi in modo assoluto: se cambi/scambi i dischi, grub non trova più le cose al loro posto e pertanto non fa bootare nulla.

Se è Mint che aveva installato grub, allora quest'ultimo è da reinstallare.
Vedi qui (post #39) per la procedura (occhio a definire le corrette partizioni per te).

Bye,
Token
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)