Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Minimale+XFCE permesso negato per spegnere e riavviare
#1
Ciao a tutti, per prima cosa spero di essere nella sezione giusta, se non lo sono spostatela (però trattandosi di ubuntu...).
Dopo aver cercato nel forum, non so quanto bene, senza trovare ciò che mi interessa, mi decido a chiedere.
Il mio problema è questo: ho installato la minimale dotandola di XFCE, e dopo aver aggiunto al pannello il pulsante per lo spegnimento, mi sono accortoche l'unica azione possibile è il logout, mentre per lo spegnimento non ho i permessi o qualcosa di simile, visto che mi esce la finestra su sfondo nero che dice che non ho i permessi per spegnere, al che se si clicca l'OK vengo riporato al login.

Al momento l'unico modo per spegnere o riavviare è quello di entrare da console con ctrl+alt+f2 dando sudo halt o sudo reboot, al che se si riavvia tutto ok, se invece si spegne ho notato che il sistema va in halt, ma quel che si spegne effettivamente è l'HD esterno sul quale ho installato il sistema, mentre il monitor rimane aggeso su un trattino lampeggiante.

Come abilitare i pulsanti? Nel menù di xfce non c'è nulla riguardante i permessi mi sembra nelle impostazioni.
Allego un sudo fdisk -l

PS
E' un portatile

Codice:
gian64@laptop:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for gian64:

Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 14593 cilindri, totale 234441648 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x5ea4f703

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1              63    10233404     5116671   12  Diagnostica Compaq
/dev/sda2   *    10233405    76356944    33061770    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda3        76359678   234434559    79037441    5  Esteso
/dev/sda5       165678408   169951634     2136613+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6       169955328   194531327    12288000   83  Linux
/dev/sda7       194533376   234434559    19950592   83  Linux
/dev/sda8        76359680   102084607    12862464   83  Linux
/dev/sda9       102086656   165677055    31795200   83  Linux

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 60801 cilindri, totale 976773168 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x8d399bc0

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        4094   976773119   488384513    5  Esteso
/dev/sdb5            4096    39075839    19535872   83  Linux
/dev/sdb6        39077888   120860671    40891392   83  Linux
/dev/sdb7       168482816   176955391     4236288   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb8       176957440   852002815   337522688    b  W95 FAT32
/dev/sdb9       852004864   881451007    14723072   83  Linux
/dev/sdb10      881453056   976773119    47660032   83  Linux
/dev/sdb11      120862720   168480767    23809024   83  Linux

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco

Il sistema risiede in /dev/sdb11

Grazie anticipate per l'aiuto. Heart
Fatti non foste a viver come bruti...
Cita messaggio
#2
Se a qualcuno può dare qualche spunto (che io continuo a brancolare nel buio) posto il lik alla stessa discussione che ho postato anche su ubuntu-it, dove qualcosa abbiamo fatto ma senza risultati, anzi...

http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?f=53&t=532922
Fatti non foste a viver come bruti...
Cita messaggio
#3
(23-08-2012, 20:24 )gian64 Ha scritto: Se a qualcuno può dare qualche spunto (che io continuo a brancolare nel buio) posto il lik alla stessa discussione che ho postato anche su ubuntu-it, dove qualcosa abbiamo fatto ma senza risultati, anzi...

http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?f=53&t=532922

Entri con login grafico (quale) o testuale?

Provato gdm come login grafico?

Sembra un problema di permessi. Assicurati di essere nel gruppo adm. Se si (come dovrebbe essere), forse puoi risolvere anche con
Codice:
$ sudo visudo
ed aggiungendo dopo
root ALL=(ALL) ALL
la riga
%adm ALL=(root) NOPASSWD: /usr/sbin/xfsm-shutdown-helper
(sempre che il file /usr/sbin/xfsm.shutdown-helper esista nel tuo sistema - non conosco gran chè di xfce ma ho visto sta nel pacchetto xfce4-session).

Bye,
Token
Cita messaggio
#4
(23-08-2012, 22:02 )token Ha scritto:
(23-08-2012, 20:24 )gian64 Ha scritto: Se a qualcuno può dare qualche spunto (che io continuo a brancolare nel buio) posto il lik alla stessa discussione che ho postato anche su ubuntu-it, dove qualcosa abbiamo fatto ma senza risultati, anzi...

http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?f=53&t=532922

Entri con login grafico (quale) o testuale?

Provato gdm come login grafico?

Sembra un problema di permessi. Assicurati di essere nel gruppo adm. Se si (come dovrebbe essere), forse puoi risolvere anche con
Codice:
$ sudo visudo
ed aggiungendo dopo
root ALL=(ALL) ALL
la riga
%adm ALL=(root) NOPASSWD: /usr/sbin/xfsm-shutdown-helper
(sempre che il file /usr/sbin/xfsm.shutdown-helper esista nel tuo sistema - non conosco gran chè di xfce ma ho visto sta nel pacchetto xfce4-session).

Bye,
Token

Ok, intanto grazie per la rispostaSmile

Per prima cosa ti dirò che come login manager uso xdm perchè volevo qalcosa di leggero, anche se non è che ne abbia proprio bisogno, e che gdm non l'ho provato.

Poi che mi è successa una cosa alquanto strana, almeno io non ne ho mai letto di una cosa del genere e in 5 anni di smanettamenti mai mi era capitato.

Non so partire da cosa, ma sicuramente dopo i tentativi fatti ieri come detto nella discussione che ho linkato, nel terminale oltre a comparirmi i comandi dati con il tasto "su", mi compaiono anche gli ultimi miei interventi e un paio di PM mandati nello stesso lasso di tempo su questo forum e su ubuntu-it!!

Assurdo! Adesso verifico se il problema persiste e quindi farò il tentativo che mi suggerisci.

EDIT: mi sembra che il fenomeno non si ripeta, ho dato 4 o 5 comandi a caso e col tasto "su" frammenti di questo post non se ne vedono al contrari dei comandi che compaiono nella giusta successione.

PS
Cosa diavolo è successo? Mai vista una cosa del genere...
Fatti non foste a viver come bruti...
Cita messaggio
#5
Rettifico quanto detto sopra, il fenomeno delle discussioni che compaiono nel terminale si ripete eccome, posto alcuni "output" comparsi adesso... Piange

Codice:
gian64@laptop:~$ Non so apartire da cosa, ma csicuramente dopo i fentativi vatt ieri come detto nella discussione che ho linkato, nel terminale oaltre a comprirm i comandi datitcon  "su", mi compaiono anche gli ultimi miei interventi su questo forum e su ubuntu-Per prima cosa ti dirò che mi è successa una cosa alquanto strana, almeno io non ne ho mai letto di una cosa del genere e in 5 anni di smanettamenti mai mi era capitato. il sasto i

Codice:
gian64@laptop:~$ Assurdo! Adesso verifico se il problema persiste e quindi farò il tentativo che mi suggerisci.lspci


Codice:
gian64@laptop:~$ Cosa diavolo è successo? Mai vista una cosa del genere...

Che faccio, reinstallo tutto? Huh
Fatti non foste a viver come bruti...
Cita messaggio
#6
Ciao, io ho avuto un problema simile partendo da minimale che ho risolto facendo quello che ho scritto quì.
Spero ti serva anche a te. ConfusedConfusedConfusedConfusedConfusedConfused
Roberto Bologna
GUIDA CUCINA
Cita messaggio
#7
Allora, rispondo a tutti...

@token: ho aggiunto la stringa che mi hai suggerito ma risultati niente, comunque ti posto tutto il file /etc/sudoers modificato così ci dai un'occhiata, io non ci capisco molto...

Codice:
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# Please consider adding local content in /etc/sudoers.d/ instead of
# directly modifying this file.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#
Defaults    env_reset
Defaults    secure_path="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin"

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# User privilege specification
root    ALL=(ALL:ALL) ALL

%adm ALL=(root) NOPASSWD: /usr/sbin/xfsm-shutdown-helper

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

# Allow members of group sudo to execute any command
%sudo    ALL=(ALL:ALL) ALL

# See sudoers(5) for more information on "#include" directives:

#includedir /etc/sudoers.d

@ludaluda: Allora, alla ricerca di una soluzione ho anche provato a disinstallare xdm e installare gdm, come suggerito da token, per provare se funzionava ma niente, con gdm dopo la password al login si riapriva nuovamente la schermata di login e così via all'infinito, quindi ho provato a disinstallare nache questo login manager e ho provato in maniera testuale, e qui con sudo startx la prima volta si è avviato correttamente xfce, e funzionava anche il pulsante per lo spegnimento solo che mi ha fatto entrare come utente root, infatti anche il terminale si apriva come root. Invece dando startx senza privilegi non si avvia proprio niente.

A quel punto ho provato a installare lxdm, senonchè si è trascinato nell'installazione tutto l'ambiente LXDE completo, mentre io volevo xfce.
Adesso il login funziona con lxdm, ma si avvia solo la sessione lxde, se seleziono sessione xfce nulla, mi rimanda al login...

Se provassi a reinstallare xdm e xfce dopo aver disinstallato lxdm e lxde?
Fatti non foste a viver come bruti...
Cita messaggio
#8
La faccenda si fa sempre più misteriosa, alla ricerca di qualcosa che funzioni ho provato previa disinstallazione di xfce4, lxde, e xdm a installare xfce con xdm ma mi si blocca sul caricamento.

Quindi ho installato lightdm il quale si è trascinato un mare di dipendenze, tra cui cose legate a gnome. Ho quindi installato xfce4.

Al riavvio il login manager funziona (la schermata di login è quella di precise) ma quale sorpresa, si avvia lxde che non è installato...

EDIT: confermo che dopo aver dato "sudo apt-get remove lxde" e constatato che non è installato al login si avvia solo questo DE, mentre se seleziono sessione xfce mi rimanda al login.
Fatti non foste a viver come bruti...
Cita messaggio
#9
A questo punto devo ArrendersiArrendersiArrendersiArrendersi purtroppo non ho altre soluzioni....Scusarsi -- Scusarsi -- Scusarsi----ConfusedConfusedConfused
Roberto Bologna
GUIDA CUCINA
Cita messaggio
#10
(24-08-2012, 17:56 )ludaluda Ha scritto: A questo punto devo ArrendersiArrendersiArrendersiArrendersi purtroppo non ho altre soluzioni....Scusarsi -- Scusarsi -- Scusarsi----ConfusedConfusedConfused

Credo che reistallerò tutto... ExclamationExclamation
Fatti non foste a viver come bruti...
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)