Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[RISOLTO] Aiuto per Internet
#1
Ciao a tutti.
Come ho detto nella presentazione sono piuttosto a digiuno di Ubuntu e purtroppo sto avendo delle difficoltà da molto tempo che mi stanno scoraggiando verso la trasmigrazione o anche "l'affiancamento" di Ubuntu a Windows.
La mia principale difficoltà è che non riesco ad accedere ad internet.
Ecco la mia situazione (l'hardware è piuttosto datato ma è stato un recupero, in modo da dedicarlo completamente ad Ubuntu per fare esperienza).

Computer
Processore Pentium 4 2,66 Ghz
512 Mb di RAM
40Gb di HD

Connessione ADSL
Tiscali
protocollo PPP over ATM - VC Multiplexing

Sistema Operativo
Ubuntu 10.010

Ho collegato alla scheda ethernet un modem/router Telit AR520 che sembra abbia un chipset Viking2 della Globespan che dovrebbe essere supportato con driver eciadsl (che però non sò cosa siano...)

Una volta avviato il PC leggo che la connessione eth0 è attiva, ma se lancio Firefox, mi dice che non riesce a collegarsi.
Ho cercato tra le videoguide ma sono venuto a capo di nulla.

Ho digitato da terminale il comando ifconfig -a e il risultato è questo ma non sono riuscito a decifrarlo

Connessione di rete attiva: Auto eth0

Interfaccia: Ethernet (eth0)
Indirizzo hardware: 00:0D:87:50:74:65
Indirizzo IP: 192.168.1.3
Indirizzo broadcast: 192.168.1.255
Maschera di rete: 255.255.255.0
Instradamento predefinito: 192.168.1.1
DNS primario: 192.168.1.1

gualty@gualty-P4VMM2:~$ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0d:87:50:74:65
indirizzo inet:192.168.1.3 Bcast:192.168.1.255
Maschera:255.255.255.0
indirizzo inet6: fe80::20d:87ff:fe50:7465/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:59 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisioni:0 txqueuelen:1000

Byte RX:1136 (1.1 KB) Byte TX:11523 (11.5 KB)
Interrupt:23 Indirizzo base:0x6e00

lo Link encap:Loopback locale
indirizzo inet:127.0.0.1 Maschera:255.0.0.0
indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisioni:0 txqueuelen:0
Byte RX:480 (480.0 B) Byte TX:480 (480.0 B)

gualty@gualty-P4VMM2:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0d:87:50:74:65
indirizzo inet:192.168.1.3 Bcast:192.168.1.255 Maschera:255.255.255.0
indirizzo inet6: fe80::20d:87ff:fe50:7465/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:64 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisioni:0 txqueuelen:1000
Byte RX:1196 (1.1 KB) Byte TX:11885 (11.8 KB)
Interrupt:23 Indirizzo base:0x6e00

lo Link encap:Loopback locale
indirizzo inet:127.0.0.1 Maschera:255.0.0.0
indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisioni:0 txqueuelen:0
Byte RX:480 (480.0 B) Byte TX:480 (480.0 B)


Ora, per evitare confusioni e settaggi sbagliati ho rimosso Ubuntu per poi reinstallarlo e ripartire da zero.
Sono anche in possesso di altre versioni di Ubuntu: l'11.10 desktop, l'8.04 ed anche Xubuntu nel caso l'hardware sia esageratamente vecchio per le distribuzioni più nuove.

C'è qualcuno che è disposto ad indicarmi passo passo cosa fare se ricomincio da zero?

Grazie a tutti comunque, Luigi.

Cita messaggio
#2
Ciao, la connessione è presente ed attiva:

Connessione di rete attiva: Auto eth0

Interfaccia: Ethernet (eth0)
Indirizzo hardware: 00:0D:87:50:74:65
Indirizzo IP: 192.168.1.3
Indirizzo broadcast: 192.168.1.255
Maschera di rete: 255.255.255.0
Instradamento predefinito: 192.168.1.1
DNS primario: 192.168.1.1

Qui dice che il sistema ha rilevato la scheda e che l'ha usata per contattare il router. Questo gli ha risposto e gli ha assegnato un indirizzo IP (quello in neretto).

Se da terminale ora dai il comando:

ping 192.168.1.1

dovresti avere delle risposte del tipo:


PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=1 ttl=64 time=1.86 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=2 ttl=64 time=0.981 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=3 ttl=64 time=0.974 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=4 ttl=64 time=0.972 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=5 ttl=64 time=1.01 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=6 ttl=64 time=0.980 ms


premi CTR+C per fermarlo altrimenti va avanti ad oltranza.
Questo comando non fa altro che chiedere al tuo router (che dovrebbe avere 192.168.1.1 come indirizzo IP) se è "presente".

Se tutto va così come ti ho detto allora il problema è di firefox e vedremo cosa fare, per ora fai le prove che ti ho detto Exclamation
Ogni fallimento avvicina sempre più alla meta... Arrendersi subito equivale a non provare affatto.

Il bisogno di conoscere e scoprire, è la fiamma che alimenta la fornace che è il cervello umano.
Cita messaggio
#3
Sposto nella sezione:

Ufficio ed Internet
Cita messaggio
#4
(28-01-2012, 19:17 )francater Ha scritto: Ciao, la connessione è...

...tutto va così come ti ho detto allora il problema è di firefox e vedremo cosa fare, per ora fai le prove che ti ho detto Exclamation

Grazie!
Reinstallo la versione 10 di Ubuntu e faccio le operazioni che mi hai suggerito.

Per ora grazie ancora.
Ciao, Luigi.

Cita messaggio
#5
Di niente Idea
Ogni fallimento avvicina sempre più alla meta... Arrendersi subito equivale a non provare affatto.

Il bisogno di conoscere e scoprire, è la fiamma che alimenta la fornace che è il cervello umano.
Cita messaggio
#6
Ciao Francater.
Dunque.
Ho reinstallato Ubuntu 10.10, ho collegato il router e ho digitato da terminale il comando :

ping 192.168.1.1

La risposta, come avevi anticipato, è stata questa:

pierpiero@pierpiero-P4VMM2:~$ ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=1 ttl=64 time=0.589 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=2 ttl=64 time=0.407 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=3 ttl=64 time=0.380 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=4 ttl=64 time=0.383 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=5 ttl=64 time=0.383 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=6 ttl=64 time=0.382 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=7 ttl=64 time=0.379 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=8 ttl=64 time=0.379 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=9 ttl=64 time=0.381 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=10 ttl=64 time=0.376 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=11 ttl=64 time=0.386 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=12 ttl=64 time=0.381 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=13 ttl=64 time=0.379 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=14 ttl=64 time=0.390 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=15 ttl=64 time=0.381 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=16 ttl=64 time=0.378 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=17 ttl=64 time=0.382 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=18 ttl=64 time=0.378 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=19 ttl=64 time=0.381 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=20 ttl=64 time=0.382 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=21 ttl=64 time=0.391 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=22 ttl=64 time=0.377 ms
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
23 packets transmitted, 23 received, 0% packet loss, time 22000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.376/0.392/0.589/0.046 ms
pierpiero@pierpiero-P4VMM2:~$

Ricapitolando quindi, se fino a qui ho capito qualcosa, la situazione dovrebbe essere questa:

-La connessione tra la scheda di rete e il modem è attiva.
-Questa connessione è la eth0.
-Il sistema operativo (Ubuntu) utilizza eth0 per fare "parlare" la scheda ethernet con il router.
-Il router quando manda i dati alla scheda ethernet, li "spedisce" all'indirizzo IP 192.168.1.1

Se ho sbagliato qualcosa non frustarmi...
Grazie e ciao.

Cita messaggio
#7
Nessuno viene frustato tranquillo Exclamation
Dunque tutto esatto eccetto l'ultimo pezzo, e cioè "-Il router quando manda i dati alla scheda ethernet, li "spedisce" all'indirizzo IP 192.168.1.1 "

In realtà quell'indirizzo è del router, la tua scheda di rete (eth0) avrà più o meno lo stesso indirizzo. Vale a dire che cambierà solo l'ultimo numero, in fatti i primi 3 (192.168.1) rappresentano la tua rete interna dove si trova il router e tutti i PC o dispositivi che hai/avrai in casa. Un po come se fossero il nome della via in cui abita il tuo PC, e la quarta cifra, il numero civico.
Ogni fallimento avvicina sempre più alla meta... Arrendersi subito equivale a non provare affatto.

Il bisogno di conoscere e scoprire, è la fiamma che alimenta la fornace che è il cervello umano.
Cita messaggio
#8
(29-01-2012, 22:34 )francater Ha scritto: ...In realtà quell'indirizzo è del router, la tua scheda di rete (eth0) avrà più o meno lo stesso indirizzo. Vale a dire che cambierà...

Quindi eth0 non è il nome della connessione in sè.
Il sistema usa un dispositivo (la scheda ethernet) che per lui si chiama 192.168.1.X, ma per intendersi con gli "umani" lo chiama eth0. OK?

Ma considerazione a parte, dal report del ping ti sembra che il problema possa essere una questione imputabile al browser, come sospettavi, oppure è emerso dell'altro?

Grazie e ciao, Luigi.

Cita messaggio
#9
Esatto eth0 infatti significa ethernet n° 0 se ne avessi avuta un'altra il sistema l'avrebbe chiamata eth1... e così via.
Le schede wireless le individua come wlan0, wlan1 ecc...

Il ping è un comando che invia un "saluto" al destinatario e attende la risposta calcolando il tempo. Infatti:

64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=1 ttl=64 time=0.589 ms

indica che ha mandato il saluto (64 bytes) al destinatario (192.168.1.1) il quale gli ha risposto in 0.589 ms alla prima richiesta (icmp_req=1).

Il ttl, nel tuo caso non ha molta importanza, è il numero di "salti" massimi (passaggi attraverso i router) che il messaggio farà prima di essere considerato "perso" e quindi scartato.

Detto questo il router risponde correttamente quindi il problema è sul browser, per caso hai impostato un proxy?
Ogni fallimento avvicina sempre più alla meta... Arrendersi subito equivale a non provare affatto.

Il bisogno di conoscere e scoprire, è la fiamma che alimenta la fornace che è il cervello umano.
Cita messaggio
#10
(30-01-2012, 22:09 )francater Ha scritto: ...quindi il problema è sul browser, per caso hai impostato un proxy?

No, non è impostato nessun proxy.
Poi, in quanto Ubuntu è stato reinstallato da capo, non ho impostata nessuna connessione di rete (escluso auto eth0).

Luigi.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)