Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[RISOLTO] Ubuntu 11.10 hard disk interno non rilevato
#1
Buonasera,
Ho installato Ubuntu 11.10 plus 8 sia sul mio computer che su quello di mia moglie dove su di esso non viene rilevato il secondo hard disk interno.
Dato è da poco che uso Linux in questo caso Ubuntu mi potete illustrare la procedura giusta per montare un hard disk che non viene rilevato dopo il caricamento del sistema.Ho cercato nella cartella dev ma nov c'è niente, ho provato con gparted ma non appare.
Aspetto per cortesia una vostra risposta.
pikke
Cita messaggio
#2
(27-10-2011, 20:12 )pikke Ha scritto: Buonasera,
Ho installato Ubuntu 11.10 plus 8 sia sul mio computer che su quello di mia moglie dove su di esso non viene rilevato il secondo hard disk interno.
Dato è da poco che uso Linux in questo caso Ubuntu mi potete illustrare la procedura giusta per montare un hard disk che non viene rilevato dopo il caricamento del sistema.Ho cercato nella cartella dev ma nov c'è niente, ho provato con gparted ma non appare.
Aspetto per cortesia una vostra risposta.
pikke

Da terminale posta l'output di
Codice:
$ sudo fdisk -l

Bye
Token
Cita messaggio
#3
(27-10-2011, 20:33 )token Ha scritto:
(27-10-2011, 20:12 )pikke Ha scritto: Buonasera,
Ho installato Ubuntu 11.10 plus 8 sia sul mio computer che su quello di mia moglie dove su di esso non viene rilevato il secondo hard disk interno.
Dato è da poco che uso Linux in questo caso Ubuntu mi potete illustrare la procedura giusta per montare un hard disk che non viene rilevato dopo il caricamento del sistema.Ho cercato nella cartella dev ma nov c'è niente, ho provato con gparted ma non appare.
Aspetto per cortesia una vostra risposta.
pikke

Da terminale posta l'output di
Codice:
$ sudo fdisk -l

Bye
Token

Ciao,
Grazie per avermi riposto immediatamente ti posto quello che è uscito:

Disk /dev/sda: 82.0 GB, 81964302336 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 9964 cilindri, totale 160086528 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x086c086b

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 2055 107411455 53704700+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 107413502 160083967 26335233 f W95 Esteso (LBA)
/dev/sda5 107413504 149530623 21058560 83 Linux
/dev/sda6 149532672 160083967 5275648 82 Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 123.5 GB, 123522416640 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 15017 cilindri, totale 241254720 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xf08ba48d

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 63 241248104 120624021 7 HPFS/NTFS/exFAT

L'hard disk che non vedo è Disk /dev/sdb: 123.5 GB, 123522416640 bytes.
Grazie per ora.
Pikke
Cita messaggio
#4
(27-10-2011, 21:17 )pikke Ha scritto: Ciao,
Grazie per avermi riposto immediatamente ti posto quello che è uscito:
Disk /dev/sda: 82.0 GB, 81964302336 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 9964 cilindri, totale 160086528 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x086c086b
Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 2055 107411455 53704700+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 107413502 160083967 26335233 f W95 Esteso (LBA)
/dev/sda5 107413504 149530623 21058560 83 Linux
/dev/sda6 149532672 160083967 5275648 82 Linux swap / Solaris
Disk /dev/sdb: 123.5 GB, 123522416640 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 15017 cilindri, totale 241254720 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xf08ba48d
Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 63 241248104 120624021 7 HPFS/NTFS/exFAT
L'hard disk che non vedo è Disk /dev/sdb: 123.5 GB, 123522416640 bytes.
Grazie per ora.
Pikke

Da quello che vedo sdb1 (è la partizione che devi vedere, non il disco) è rilevata. Strano che non lo si possa vedere (suppongo tu intenda attraverso l'interfaccia grafica).
Se vuoi provare a montarlo "a mano", dai i comandi che seguono in un terminale
Codice:
$ sudo mkdir /media/provadisco
(crea la directory dove sarà montata la partizione)
Codice:
$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /media/provadisco -o rw,umask=000
(monta la partizione del secondo disco - con questo primo "sudo" ti verrà richiesta la password: inseriscila anche se non vedi la relativa scrittura a schermo).
A questo punto puoi accedervi attraverso /media/provadisco (è in lettura/scrittura e accessibile a tutti gli utenti).
Per smontarlo e togliere la partizione di montaggio (per tornare alle condizioni originarie)
Codice:
$ sudo umount /media/provadisco
$ sudo rmdir /media/provadisco

Se ti è possibile posta una immagine di nautilus (il programma per l'esplora file), prima della procedura suddetta, e possibilmente che punti a "Computer" (menu Vai/Computer). Per "fare la foto" usa Cattura schermata settandolo per la finestra corrente, con un ritardo di 2-4 secondi e facendo click sulla finestra da catturare dopo aver avviato la cattura; salva l'immagine ottenuta. Guarda le videoguide del Prof. Cantaro per come inserire l'immagine nella discussione.
Sono curioso di vedere come stanno le cose.

Bye
Token
Cita messaggio
#5
uhmm.... io credo che basti andare su "computer", doppio click sulla partizione interessata, ed automaticamente si monta.

alberto
Cita messaggio
#6
(28-10-2011, 08:54 )albertoarpaia Ha scritto: uhmm.... io credo che basti andare su "computer", doppio click sulla partizione interessata, ed automaticamente si monta.
alberto

Infatti volevo vedere se era presente la partizione interessata (come dovrebbe).

Ho anche suggerito il montaggio a mano (che non dovrebbe fallire) per l'immediata emergenza.

Bye
Token
Cita messaggio
#7
Grazie per ora a tutti,
Vi faro sapere .
Pikke
Cita messaggio
#8
(27-10-2011, 23:39 )token Ha scritto:
Codice:
$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/provadisco -o rw,umask=000
(monta la partizione del secondo disco - con questo primo "sudo" ti verrà richiesta la password: inseriscila anche se non vedi la relativa scrittura a schermo).
A questo punto puoi accedervi attraverso /media/provadisco (è in lettura/scrittura e accessibile a tutti gli utenti).
Ciao Token, posso chiederti perchè sda1 e non sdb1?
 Trasferito sul Nuovo Forum [img]images/smilies/blush.gif[/img]
Cita messaggio
#9
(28-10-2011, 18:41 )giuscassr Ha scritto:
(27-10-2011, 23:39 )token Ha scritto:
Codice:
$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/provadisco -o rw,umask=000
(monta la partizione del secondo disco - con questo primo "sudo" ti verrà richiesta la password: inseriscila anche se non vedi la relativa scrittura a schermo).
A questo punto puoi accedervi attraverso /media/provadisco (è in lettura/scrittura e accessibile a tutti gli utenti).
Ciao Token, posso chiederti perchè sda1 e non sdb1?

Perché ... sono un poco distratto!
Mi correggo, scusate
Codice:
$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /media/provadisco -o rw,umask=000
e cerco di correggere anche il post originario, si sa mai sia seguito quello.

@giuscassr: grazie per la correzione.

Bye
Token
Cita messaggio
#10
Nessuna correzione, era una domanda vera (caspita, se stavo zitto potevo vantarmi di aver corretto mastro Token!Shy ).
Seguo con interesse i tuoi interventi (non tutti, non ci riuscirei) perché cerco di imparare qualcosa di più, così mi chiedevo (dando per scontato che fosse giusto sda1) qual era il meccanismo che portava a sda1 invece di sdb1...Huh
CiaoSmile
 Trasferito sul Nuovo Forum [img]images/smilies/blush.gif[/img]
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)