Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Virtualbox: ingrandire l'hd virtuale
#1
VirtualBox – Guida passo-passo: come aumentare lo spazio nell'hard disk della virtual machine.

Dopo aver creato la nostra macchina virtuale ci accorgiamo che di fatto lo spazio nel disco virtuale (magari standard a 8 GB) è insufficiente, o sta per terminare.

01. Apri VirtualBox.
     Vai su: File > Gestore supporti virtuali...
     Seleziona la macchina virtuale (per es. manjaev-disk1.vmdk)

02. L'hd della nostra macchina virtuale deve per forza avere desinenza .VDI, in caso contrario non funziona. Se è già con quell'estenzione, vai al passaggio 04.

02a. Trasforma la macchina da ".VMDK" in ".VDI".
x) File > Gestore supporti virtuali...
    seleziona HD (es. manjaev-disk1.vmdk) e su > Rilascia.
y) File > Gestore supporti virtuali...
    seleziona stesso HD, poi su > Copia
    ..
    manjaev-disk1.vmdk (Normale, 8.00 GB)
    ..
    > Avanti >
    seleziona > VDI (VirtualBox Disk Image)
    > Avanti >
    Allocato dinamicamente > Avanti >
    ..
    manjaev-disk1_copia
    ..
    cambio e rinomino come "manjaev-d" (l'estensione viene aggiunta in automatico)
    ..
    > Copia

03. Parte il processo di cloning dell'HD e conversione del formato (in .VDI)
      Durata: 10 minuti circa...

IMPORTANTE:
    La macchina, SUBITO DOPO la copia su nuovo HD virtuale, va rinominata come era
    prima del cloning, lasciando invariata solo l'estensione (nel caso sopra “manjaev-disk1.VDI”).
    Va avviata, ci si deve loggare correttamente e aspettare qualche secondo, poi si può
    spegnere. In questa maniera viene sempre riconosciuta, altrimenti nelle fasi finali non
    sempre funziona.

La conversione è fatta, ora bisogna ingrandire in maniera corretta l'HD virtuale.

04. Per questo ci dobbiamo avvalere di una distro Linux, Xubuntu nel mio caso.
     Per facilitare le operazioni, portiamo l'HD appena creato in:
     /home/tuonome/prova/
     da risultare quindi come:
     /home/tuonome/prova/manjaev-disk1.vdi

05. E' l'ora del Terminale
     Apriamo il Terminale e diamo:[table][tr][td]cd[/td][/tr][/table]     poi:[table][tr][td]cd /home/tuonome/prova[/td][/tr][/table]     e infine:[table][tr][td]VBoxManage modifyhd manjaev-disk1.vdi --resize 15000[/td][/tr][/table]Ti esce l'output sino al 100%; operazione avvenuta con successo.

La spiegazione dell'ultimo comando è semplice:
"VBoxManage modifyhd" + 1 spazio + nomehd.vdi + 1 spazio + "--resize" + valore
     in cui:
     il valore (nel caso sopra di 15000) è espresso in MB, trattasi quindi di una trasformazione dal
     classico HD da 8 GB in 15 GB totali.

In ultimo:
- bisogna ri-collegare l'HD virtuale al disco "immagine" di VB.
  Si fa tramite le Impostazioni, poi su tab > Archiviazione
  Ora su > Aggiungi disco fisso > Scegli un disco esistente
  e rintracciamo il nostro HD virtuale (caso sopra: manjaev-disk1.vdi).
  Ora su > Apri ; infine su Ok.
- bisogna aumentare lo spazio necessario dell'HD con Gparted.
  Quest'ultima operazione si può effettuare direttamente dalla distro installata nel nostro sistema oppure
  ricorrendo ad un cd esterno, per esempio a SystemRescueCd (systemrescuecd-x86-4.2.0.iso).
  Le operazioni sono le medesime di quando andiamo ad installare una nuova distribuzione, quindi non
  mi dilungo ulteriormente.

Nota Finale:
il nome dell'HD virtuale può essere modificato durante l'operazione di "Copia", ma DEVE essere
poi rinominato col medesimo nome di quello originale (quello da 8 GB per intenerci, con estensione
finale .VDI però), pena il NON funzionamento dello stesso.

Spero di non aver "scritto" in maniera troppo distorta... nel caso sentitevi liberi di modificarla.

 
Cita messaggio
#2
grazie. [img]images/smilies/lightbulb.gif[/img]
Cita messaggio
#3
(22-06-2014, 22:17 )'dxgiusti' Ha scritto: grazie. [img]images/smilies/lightbulb.gif[/img]

 

Prego Wink

 
Cita messaggio
#4
[img]images/smilies/lightbulb.gif[/img]
Il mio blog: http://zerozerocent.blogspot.it/
Legge di Murphy: SE QUALCOSA PUO' ANDAR MALE, LO FARA'
Cita messaggio
#5
Ottimo...buono a sapersi!
mandi...Eugenio
Ubuntu 12.04 Unity, Ubuntu 14.04 Unity, Pclinuxos Mate, Mint17 Cinnamon, PcLinuxOS KDE
Cita messaggio
#6
A me esce questo: 



Codice:
rita@rita-Aspire-5930:~/VirtualBox VMs/win/Windows7$ VBoxManage modifyhd Windows7.vdi --resize 80000
VBoxManage: error: Cannot register the hard disk '/home/rita/VirtualBox VMs/win/Windows7/Windows7.vdi' {8de0c43b-78c9-45bd-a925-36a8daf58079} because a hard disk '/home/rita/VirtualBox VMs/win/Windows7/Windows 7.vdi' with UUID {8de0c43b-78c9-45bd-a925-36a8daf58079} already exists
VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_INVALID_ARG (0x80070057), component VirtualBox, interface IVirtualBox, callee nsISupports
VBoxManage: error: Context: "OpenMedium(Bstr(pszFilenameOrUuid).raw(), enmDevType, enmAccessMode, fForceNewUuidOnOpen, pMedium.asOutParam())" at line 178 of file VBoxManageDisk.cpp


Questa è la mia virtualbox

[Immagine: http://i60.tinypic.com/2vvtjzn.png]

Questa è la cartella che contiene la macchina:

[Immagine: http://i59.tinypic.com/1zel8qx.png]

Quello spazio dopo la parola Windows dà fastidio al terminale:




Codice:
rita@rita-Aspire-5930:~/VirtualBox VMs/win/Win7$ VBoxManage modifyhd Windows 7.vdi --resize 80000
Oracle VM VirtualBox Command Line Management Interface Version 4.3.10_Ubuntu
(C) 2005-2014 Oracle Corporation
All rights reserved.

Usage:

VBoxManage modifyhd <uuid|filename>
[--type normal|writethrough|immutable|shareable|
readonly|multiattach]
[--autoreset on|off]
[--property <name=[value]>]
[--compact]
[--resize <megabytes>|--resizebyte <bytes>]


Syntax error: Invalid parameter '7.vdi'
rita@rita-Aspire-5930:~/VirtualBox VMs/win/Win7$


Il problema è che se rinomino il file nella cartella poi la macchina non parte. E non sò come cambiargli nome in altro modo.
 

 

Distribuzione in uso Xubuntu 14.04 
Cita messaggio
#7
Gentilmente riposta la tua richiesta nel nuovo Forum2:
http://www.istitutomajorana.it/forum/Thr...IL-FORUM-2
Prima devi registrarti, se non già provveduto.
Questo forum tra un poco resterà in sola lettura.
Grazie.
Cita messaggio
#8
(19-12-2014, 17:44 )'Antonio_Cantaro' Ha scritto: Gentilmente riposta la tua richiesta nel nuovo Forum2:
http://www.istitutomajorana.it/forum/Thr...IL-FORUM-2
Prima devi registrarti, se non già provveduto.
Questo forum tra un poco resterà in sola lettura.
Grazie.

 


Fatto    
 

Distribuzione in uso Xubuntu 14.04 
Cita messaggio
#9
Bene.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)