Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
aggiornamento da ubuntu10_04 .
#1
Ciao a tutti .
Ho sul mio pc installato in dul boot ubuntu 10_04 .
Tempo fa avevo lasciato nel dvd il dvd ubuntu 12_04 .
Nell mentre tentati di aggiornare i pacchetti .
Da allora , quando cerco di aggiornare i pacchetti online mi chiede sempre il cd di unuintu12_04 .
Vorrei procedere all'aggiornametno on line , in quanto se non erro, non si può saltare di 2 versioni , ossia dalla 10 alla 12.
SI deve per forza passare prima dalla 11

Come posso fare affinchè non mi richieda più di inserire il cd di ubuntu 12_04 ?
Non so se si è settato come fornitore di pacchetti .
Aiutatemi.
Quando tento di aggiornare i pacchetti on-line mi appare una finestra con su scritto:

Inserire il disco con etichetta
Ubuntu 12.04 LTS _Precise Pangolin_ - Beta i386 (20120410)
nell'unità /cdrom/

aiuto.........
Grazie mauro
Cita messaggio
#2
Da gestore aggiornamenti,impostazioni,software per ubuntu,controlla che non ci
sia la spunta su installabile cdrom-dvd
   
Vedi pure in sezione altro software,se vi è impostata voce cd ubuntu 12.04
nel caso deseleziona

Cita messaggio
#3
grazie mille.
Cita messaggio
#4
Di niente
Fai sapere comunque con quale soluzione hai risolto
Sezione -software per Ubuntu
Sezione -altro software
Poi ricordati di http://www.istitutomajorana.it/forum/Ann...nel-Titolo
Idea

Cita messaggio
#5
Ti ringrazio per la tua cortese e tempestiva rispota.
PRima che creo qualche altro problema con l'avanzamento di versione , ti espongo un problema a cui andai incontro passando da ubuntu 9 a ubuntu 10.

IL problema sta nel fatto che tempo fa feci aggiungere un hard disk perchè win si era piantato.
Decisi cosi che quello vecchio lo avrei formattato e utilizzato solo come disco dati.
Reinstallai win e in dual boot ubuntu.
Ricordo che aggiornato da ubuntu 9 a versione 10.04 ,non mi partiva piu .
Dopo vario trafficare , era un problema di grub,
Dovetti reinstallare il grub con un disco apposta ( supergrub) .
Ricordo se non erro , che in realtà il grub è non nel disco dove ci sono le partizioni di ubuntu e win , ma nell'altro hard disk dove lo uso solo per i dati.

Oppure forse il problema è che il disco mater in realtà è quello sda e non il sdb .
IN sdb come potete vedere esisto piu partizioni:

Inizialmento l'ho diviso i n2 : 1 sdb1 in ntfs

windos xp -sdb1-
in sdb2:
/dev/sdb5 ext3 (ubuntu 10.04 )
/dev/sdb6 swap



Aiuto non capisco come devo fare. IL grub è su sda o sdb?

Se non erro mi segnala che vi sono de iproblemi sul disco....sda ???

Scusatemi ma non ne capisco nulla.


Allegati Anteprime
               
Cita messaggio
#6
Installa da zero, prima salva la tua home in un disco esterno, e grub lo fai installare nel MBR del primo disco che viene avviato (sda).
Ogni fallimento avvicina sempre più alla meta... Arrendersi subito equivale a non provare affatto.

Il bisogno di conoscere e scoprire, è la fiamma che alimenta la fornace che è il cervello umano.
Cita messaggio
#7
perchè nelle 2 schermate che ho allegato del gestore dischi alla voce

partizionamento :master boot record
lo da per entrambi gli hard disk ????????

1)significa che il grub o MBR è in entrambi?
2) come giustamente mi suggerisci, dovrei copiare la mia home su un hard sisk, ma visto che quando lo installai gli feci criptare la home , e una volta già non me la voleva piu fare leggere , nel senso che continuava a chiedermi il portachiavi.........

IN sostanza, se copio la home in un hD usb esterno, la posso poi ancora vedere o saranno criptati tutti i files????????

HO diversi utenti configurati, sarebbe un casino se non potessi piu recuperare i datti di tutti............
Inoltre, visto che su un hard disk (sda) non vi è piu alcun sistema operativo, e mi dice che su tale disco ci sono dei problemi (in realtà entrambi gli hard disk hanno dei settori danneggiati) :

Se tale disco sda si piantasse , visto che il grub/mBR sono su questo, (come mi suggerisci tu ) , c'è modo per far si che il primo disco che vede sia quello contenente win e ubuntu cioè quello denominato sdb ??????

Devo modificare qualcosa nel boot e/oppure invertire i cavi di collegamento dei 2 hard disk alla scheda madre????? Inoltre un amico mi ha dett oche c'è da spostare un pezzo di plastica che rende un disco ide master o slave ......... bo?????

Scusa ma è un operazione che non ho mai fatto........

NOn vorrei però trovarmi un belk giorno ad aver perso tutto....

Grazie mille .
Mauro
Cita messaggio
#8
Wow, vediamo di affrontare un problema alla volta Exclamation
(20-07-2013, 08:52 )mauro_acc Ha scritto: perchè nelle 2 schermate che ho allegato del gestore dischi alla voce

partizionamento :master boot record
lo da per entrambi gli hard disk ????????

1)significa che il grub o MBR è in entrambi?
....


Il MBR (Master Boot Record) è una "fetta" presente all'inizio di ogni disco, nel tuo caso due dischi = due MBR. Questo spazio contiene informazioni utili per il riconoscimento delle partizioni presenti nel disco stesso. Al suo interno vengono (di norma ma non necessariamente) installati i bootloader come grub.

(20-07-2013, 08:52 )mauro_acc Ha scritto: ...
2) come giustamente mi suggerisci, dovrei copiare la mia home su un hard sisk, ma visto che quando lo installai gli feci criptare la home , e una volta già non me la voleva piu fare leggere , nel senso che continuava a chiedermi il portachiavi.........
...

Se copi la tua home su un filesystem FAT32 non avrai problemi. E comunque puoi sempre provare a leggerli su di un altro PC prima di "rasare" il tuo.

(20-07-2013, 08:52 )mauro_acc Ha scritto: ...
Inoltre, visto che su un hard disk (sda) non vi è piu alcun sistema operativo, e mi dice che su tale disco ci sono dei problemi (in realtà entrambi gli hard disk hanno dei settori danneggiati) :

Se tale disco sda si piantasse , visto che il grub/mBR sono su questo, (come mi suggerisci tu ) , c'è modo per far si che il primo disco che vede sia quello contenente win e ubuntu cioè quello denominato sdb ??????

Devo modificare qualcosa nel boot e/oppure invertire i cavi di collegamento dei 2 hard disk alla scheda madre????? Inoltre un amico mi ha dett oche c'è da spostare un pezzo di plastica che rende un disco ide master o slave ......... bo?????

Scusa ma è un operazione che non ho mai fatto........

NOn vorrei però trovarmi un belk giorno ad aver perso tutto....

Grazie mille .
Mauro

Il discorso del master/slave è vero, sul guscio del disco c'è lo schema dei jumper (i pezzi di plastica menzionati). In pratica funziona così:

Sulla scheda madre hai due controller IDE, individuati come IDE1 ed IDE2.
Su ogni piattina (il cavo che collega i dischi alla scheda madre) possono essere collegati due dispositivi, uno sarà il Master (quindi il primo ad essere letto) ed uno lo Slave.
Ogni dispositivo (HD o CD/DVD) deve essere impostato nel modo giusto per poter essere riconosciuto dal BIOS.

Visto che tu hai due HD e, suppongo, un dispositivo ottico, dovrai avere una configurazione del tipo:

IDE1 : sda
IDE2 : sdb + CD/DVD

sda sarà impostato come Master e non avrà nessun Slave
sdb sarà Master ed il lettore Slave


Se la disposizione e, cosa più importante la configurazione dei Jumper, è questa allora puoi invertirli senza problemi. Ma ATTENZIONE, oltre a Master/Slave la posizione dei Jumper può impostare anche un CS (Cable Select) in quel caso, sarà il dispositivo (HD o Lettore CD/DVD) a regolarsi in base a dove si trova sulla piattina. Possono esservi anche configurazioni per impostare il dispositivo come unico sulla piattina e, in questo caso, qualsiasi altro dispositivo collegato sulla stessa piattina verrebbe ignorato. Possono esserci impostazioni per limitare lo spazio disponibile all'interno del disco... Quindi mi raccomando, controlla bene lo schema dei jumper sui dischi. Exclamation
Ogni fallimento avvicina sempre più alla meta... Arrendersi subito equivale a non provare affatto.

Il bisogno di conoscere e scoprire, è la fiamma che alimenta la fornace che è il cervello umano.
Cita messaggio
#9
grazie per la tua spiegazione.
in realtà il mio pc ha 2 dvd . uno solo lettore e l'altro dvd rw. ossia legge e scrive.
mi pare quindi che sulla piattina dove è collegato sdb( questo slave mi pare) e dvd master .
mentre l'altra piattina divrebbe avere hard disk sda master e dvd slave.
oppure potrebbe essere tutti al contrario.
scusa ma non ho mai fatto impostaz hardware .
cosa cambia nei 2 casi citati ?
Cita messaggio
#10
Se sono impostati in questo modo, appena invertirai gli Hard Disk il BIOS non ne riconoscerà nessuno perché, su di una delle due piattine avrai sia DVD che HD configurati come master. Sull'altra saranno configurati entrambi come slave.

Nel tuo caso dovrebbe bastarti invertire solamente le piattine sulla scheda madre senza toccare i dispositivi.
Ogni fallimento avvicina sempre più alla meta... Arrendersi subito equivale a non provare affatto.

Il bisogno di conoscere e scoprire, è la fiamma che alimenta la fornace che è il cervello umano.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)