SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Boot Multiplo con Win Duplicato
#21
Allora ragazzi, gentili e aiutanti... una carampana che ha la fissa di fare (quasi) da sé...

Se apro il Bios scopro... che l'imbecille che mi ha installato il disco da un Tera (che è stato installato su mia precisa richiesta per il salvataggio di dati...) lo ha impostato come disco di avvio. Di qui credo tutti i casini nei quali sono finita...

Mai piangere sul latte versato!
Stamani ho verificato che entrambe le stringhe di windows fanno partire Win7, ma mi piacerebbe un po' d'ordine...
Nella fattispecie:
Poter essere io a scegliere l'ordine del Boot, e quindi quale UBU deve stare per primo e avviarsi automaticamente...
Se poi fosse possibile vorrei avere una sola stringa per Win7 e far partire il pc dal 500Giga e non dal Tera.
Se tutto ciò -pensate- sia troppo complicato x me, però, ditelo... non mi offendo e mi tengo il pc disastratoConfused

Per ora un abbraccio, e GRAZIE
Flami
Cita messaggio
#22
dal bios imposta il disco da 500 come primo. ora avvia con supergrubdisk ed entra in ubuntu. assicurati che gparted veda il tuo da 500 e com lo chiama ( sda oppure sdb ) dal terminale reinstalla il grub:
sudo grub-install /dev/sdX
dove X sarà a oppure b in base a quanto leggi da gparted.
ora aggiorna:
sudo update-grub
terminato questo riavvia per verificare che tutto funzioni.
se tutto ok con la plus dovresti avere installato grubcustomizer, semplice strumento per modificare/spostare/cancellare gli ordini di avvio.
Cita messaggio
#23
Non che sia poi così complicato ... a mio avviso:

- avvii ubuntu che ritieni debba esse il sistema principale
- installi il grub di quest'ultimo nel disco da 500
- accedi al bios e cambi ordine di boot degli hdd

già questo dovrebbe farti ordine


Per le stringhe o ordine di avvio dei sistemi affidati pure a grub customizer
Cita messaggio
#24
Marioooo e Tumblerrrr
questa è la situazione:
Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 121601 cilindri, totale 1953525168 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x00094d8f

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 4096 475211775 237603840 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 475213824 950421503 237603840 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 950421528 1441946204 245762338+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4 1441949695 1953523711 255787008+ 5 Esteso
/dev/sda5 1441949696 1953523711 255787008 7 HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 60801 cilindri, totale 976773168 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Identificativo disco: 0x38ff38ff

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 2048 206847 102400 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2 206848 487426047 243609600 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb3 487428094 976771071 244671489 5 Esteso
Partition 3 does not start on physical sector boundary.
/dev/sdb5 968421376 976771071 4174848 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb6 487428096 968421375 240496640 83 Linux

Quindi io avvio il pc con supergrub... ma non posso entrare normalmente usando il boot?
Questa è la prima domanda...
Poi, dato quanto configurato, vado in Terminale e digito:
sudo grub-install /dev/sdb.... MA QUALE NUMERO???
POI Dò: sudo update-grub
E poi da grubcustomizer cancello quale Win7?
grazie,
Flami Smile
Cita messaggio
#25
perchè vuoi fare confusione? sia io che tumbler abbiamo detto praticamente la stessa cosa con un passaggio fondamentele, prima o dopo: nel bios cambia ordine di avvio al boot. il primo disco deve diventare quello da 500.
nessun numero dopo dev/sdX.
Cita messaggio
#26
A mio avviso non ti serve supergrub ... entra in ubuntu e installa il grub in sdb senza nessuna lettera

sudo grub-install /dev/sdb

dovrebbe già di default fare l'aggiornamento del grub dal momento che è una nuova installazione ... poi da bios cambia ordine degli hdd e prova a vedere se ti avvia tutto.

con grub customizer devi eliminare sdb1 che diventerà presumibilmente sda1 ... insomma devi tenere quella che in realtà ha il sistema operativo installato ovvero la più grande ... imho
Cita messaggio
#27
(11-07-2013, 11:18 )dxgiusti Ha scritto: perchè vuoi fare confusione? sia io che tumbler abbiamo detto praticamente la stessa cosa con un passaggio fondamentele, prima o dopo: nel bios cambia ordine di avvio al boot. il primo disco deve diventare quello da 500.
nessun numero dopo dev/sdX.

Mario non voglio fare confusione... vorrei capire bene Smile
è quella X a finale di dev/sd
che mi lascia con i punti interrogativi...
Scusarsi
Cita messaggio
#28
(11-07-2013, 11:21 )tumbler Ha scritto: A mio avviso non ti serve supergrub ... entra in ubuntu e installa il grub in sdb senza nessuna lettera

sudo grub-install /dev/sdb

dovrebbe già di default fare l'aggiornamento del grub dal momento che è una nuova installazione ... poi da bios cambia ordine degli hdd e prova a vedere se ti avvia tutto.

con grub customizer devi eliminare sdb1 che diventerà presumibilmente sda1 ... insomma devi tenere quella che in realtà ha il sistema operativo installato ovvero la più grande ... imho


No... il sistema operativo Win e UBU sono installati sul disco più piccolo, quello da 500, sul Tera ci sono solo dati (e quel benedetto Boot)...
Scusarsi
Cita messaggio
#29
allora mi uniformo a tumbler cosi non generiamo confusione. da come sei ora, entra in ubuntu e dal terminale digita:
sudo grub-install /dev/sdb
al termine riavvia ed entra nel bios. metti il disco da 500 come disco principale, salva ed esci. avviandosi il tuo vedrà il disco da 500 dove avevamo prima installato il grub. quello da un tera, dimenticalo o meglio continua ad usarlo per quanto è.
Cita messaggio
#30
Allora Marina a questo punto serve una precisazione.

Le periferiche vengono dai sistemi linux identificate con il prefisso sd la lettera che segue indica la priorità ... quindi a è la prima periferica riconosciuta ... sdb è la seconda ... sdc è la terza e via dicendo

Il numero che trovi accanto alla lettera indica la partizione ... quindi:

- sda1 --> equivale alla partizione 1 della prima periferica
- sdc3 --> equivale alla partizione 3 della terza periferica

Quando installi il grub e decidi di installarlo all'inizio dell'hdd è sufficiente indicargli la periferica quindi omettendo la lettera altrimenti lo piazza su una partizione piuttosto che su tutto l'hdd.

Spero di non averti ulteriormente confusa
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)