SITO1 -- SITO2 -- Forum2 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy

Questo Forum1 è in sola lettura -- Usa il Forum2


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2 HDD: il Grub non prevede il S,O. presente sul 2° HD
CVD ha dato errore alla fine...il magnifico Systemback.

mi sa che questo problema merita di diventare un case-study....per il forum.
ne va della reputazione di Linux e delle distro
Cita messaggio
avvia una live, nel terminale digita:
sudo fdisk -l
l'ultma è elle minuscolo. seleziona il risultato e copia/incollalo, tutto.
Cita messaggio
Codice:
riace@fausto ~ $ sudo fdisk -l
[sudo] password for riace:

Disk /dev/sda: 120.1 GB, 120060444672 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 14596 cilindri, totale 234493056 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x00013f3f

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 2048 230563839 115280896 83 Linux
/dev/sda2 230565886 234491903 1963009 5 Esteso
/dev/sda5 230565888 234491903 1963008 82 Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 38913 cilindri, totale 625142448 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x00000000

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 157816832 220856319 31519744 83 Linux
/dev/sdb2 230725591 625141759 197208084+ 5 Esteso
/dev/sdb3 87560192 157816831 35128320 83 Linux
/dev/sdb4 63 87554750 43777344 83 Linux
/dev/sdb5 230725593 578328575 173801491+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb6 620417024 625141759 2362368 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb7 578340063 620414234 21037086 83 Linux

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco

Disk /dev/sdc: 15.5 GB, 15493758976 bytes
64 testine, 32 settori/tracce, 14776 cilindri, totale 30261248 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xfbcbc33a

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 * 0 3991551 1995776 17 HPFS/NTFS nascosto

Disco /dev/sdc1: 2043 MB, 2043674624 byte
64 testine, 32 settori/tracce, 1949 cilindri, totale 3991552 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xfbcbc33a

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1p1 * 0 3991551 1995776 17 HPFS/NTFS nascosto
riace@fausto ~ $
 
Cita messaggio
il disco sdc da 15 gb immagino sia una chiavetta.
vedo che lui identifica sdb il dissco da 320 gb. ora ti chiedo ma già l'avevo chiesto: quale è il disco che il boot vede per l'avvio? non è che continuiamo a scrivere l'avvio sul disco che non fa il boot?
solo tu puoi saperlo, entrando nel bios.
poi non hai una chiavetta "normale" quella da 4 / 8 gb. non vorrei che la tua tra partizioni nascoste ecc.
Cita messaggio
la chiavetta da 15 gb in effetti ha solo la livecd, NON ALTRO.
formattata prima FAT32 e poi caricata con la live.
come ti avevo già detto, dopo il problema verificatosi, io il boot lo faccio sempre pilotandolo con il bios all' avvio facendo F9: NON IN AUTOMATICO, perchè so che ora non parte nulla.
Quindi attualmente:
-non da cd perchè non me lo prende ( è il motivo per cui devo andare dai ragazzi che mi hanno montato un masterizzatore che forse confligge con il bios) e quindo sono esclusi i livecd
-ma da live USB perchè me le prende ed avvia
( ecco perchè parlo sempre di liveUSB, ne ho 3 da 16gb, ognuna con solo il SO sopra:
- Mint17 Prof
- Mint17 fait
- systemlive mio personalizzato
tutte partono ma nessuna installa alla fine, con diverse scusanti).

quando qualcuna ha fatto finta di aver installato, dicendomi che "il sistema è installato ", allora sono andato nel Bios all' avvio ed ho dato la partenza dal disco su cui avrebbe dovuto essere caricata e mi sono trovato uno schermo nero come risposta.

Ti ridico ancora che prima che spostassi le partizioni di posizione partivano e funzionavano tutte come schegge sia sul desk
( e partiva anche WXP sul 2° hd del desk,- ed era nel Grub iniziale- anche se mi chiedeva di dover essere certificato da MS in quanto si trovava su pc diverso, per cui l'ho poi l' ho cancellato) che sul notebook.

ecco perchè dico che non è un problema dell' hdw ma bensì casomai di guai sftw, o provocati dal sftw all' hdw.

gli stessi identici problemi sono su entrambi i pc, dopo aver effettuato la stessa operazione sftw,...cioè lo spostamento delle partizioni.
Cita messaggio
la chiavetta è formattata ntfs ed hai la live in una partizione. io non ho mai visto un'istallazione in quel modo ( parlo della chiavetta ), ho trovato qualche cosa che parla:
http://forums.opensuse.org/showthread.ph...ot-booting
ora ho veramente terminato [img]images/smilies/arrendo.gif[/img][img]images/smilies/arrendo.gif[/img][img]images/smilies/arrendo.gif[/img][img]images/smilies/arrendo.gif[/img][img]images/smilies/arrendo.gif[/img][img]images/smilies/arrendo.gif[/img][img]images/smilies/arrendo.gif[/img][img]images/smilies/arrendo.gif[/img]
Cita messaggio
socio,... andiamo a nanna...va bene la passione e l' incazzatura ( mia) e la cocciutaggine ( mia) , ma non è che possiamo perderci la vita anzitempo.
...me ne rimane così poca.......
Cita messaggio
non capisco nulla di quel link,...mastico male l' inglisc indialetto linuxiano
comunque ti assicuro che ho caricato le liveUSB avviabili con " Scrittore di immagine USB",
previa formattazione in fat32 sempre con "Formattatore di penna USB", cioè con i sftw delle varie distro presenti in "Accessori".

e cmq...........................le liveusb le uso solo sul desk, per il motivo che ti ho detto.
(Se lunedì i ragazzotti mi sistemano sto masterizzatore userò le livecd.)
ma gli stessi risultati negativi li ho sul notebook dove invece uso solo i disketti livecd in quanto me lo consente.

e con questo amletico dubbio abbandoniamoci nelle braccia di Morfeo...
ciao caro, e grazie.
Cita messaggio
nessuno ha mai utilizzato lo strumento "Riparazione del Grub"
di Amministrazione?

Ci sono delle proposte interessanti sia nella prima pagina che in quelle successive di opzioni avanzate, ma che non so SE e COSA fare.
e se spingermi in quell' avventura.

Huh


Allegati Anteprime
                   
Cita messaggio
ciao dxgiusti, ho visto che sei in linea.

ho fatto il diavolo a quattro tutto il giorno con millanta tentativi
( installazioni rfiutate/accettate ma poi non avviate, ecc, ecc,)
insomma alla fine sono riuscito a far avviare entrambi i pc.At
Credo che la chiave vincente sia stato di rieseguire il famoso metodo B di:
http://www.istitutomajorana.it/index.php...&Itemid=33

Però,...c'è un però, per entrambi.
Cominciamo con il notebook, che è più semplice perchè c'è un disco solo.
Gparted lo vedi sotto.
SplashGrub mi presenta da avviare solo sda2 con predefinito"generic mode " che è in seconda posizione, che poi parte in automatico se non intervengo ( poi ci sono i memtest, e nient' altro).
Non posso farti vedere la foto del GrubCustomizer, perchè il forum non lo consente.
Come faccio a farmi presentare anche gli altri, per avviarli, e magari scegliere io la posizione di avviamento nella sequenza del Grub?Exclamation


p.s.: in omaggio al tuo impegno per me ti allego il mio desktop.Idea


Allegati Anteprime
       
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)