Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Aggiornamento a Ubuntu 16.04.1 LTS xenial - Problemi risoluzione schermo
#1
Un saluto a tutti i lettori.

Rieccomi a Voi con una brutta gatta da pelare.

Con “leggerezza” (credevo fosse la stessa distribuzione) ho aggiornato da Ubuntu 14.04 Plus Remix ad Ubuntu 16.04.1 LTS  e quasi tutto è andato nel verso giusto.

Nell’uso di quest’ultimo ho riscontrato due problemi, alquanto fastidiosi:

1°) Il programma è in parte in italiano e in parte in inglese (problema superabile).

2°) La risoluzione schermo non si adatta al mio Pc (problema grave, che già avevo con Ubuntu 14.04 Plus Remix e che, parzialmente, grazie a Voi, avevo ridotto).

Premesso che ho il seguente PC:

PC: All-In-One  “SONY VAIO – VGC-JS1E_S (Model: PCG 2F 1M)”
Schermo: 1680x1050 (secondo me, però,  la risoluzione è 1690x1050)

avente queste caratteristiche (relative alla risoluzione schermo):

Citazione:Schermo
Dimensioni schermo (pollici)
20,1
Tipo di schermo
Schermo LCD X-black con tecnologia a quattro lampade
Formato risoluzione
1680 x 1050
Tipo risoluzione
WSXGA+
Grafica
Nome completo scheda grafica
Intel® Graphics Media Accelerator X4500HD
Produttore
Intel®
memoria grafica
1330 MB di memoria grafica totale disponibile*
Commenti
* La memoria grafica totale disponibile si riferisce alla classificazione Windows Vista®, che varia a seconda di condizioni di esercizio, versione del driver e dimensioni della memoria di sistema

Da : Strumenti di sistema > Impostazione di sistema > Monitor
mi ritrovo dinanzi a una finestra che presenta una sola risoluzione -1600x1200 (4:3) - immodificabile

Il problema è che, con questa risoluzione, mi ritrovo con questo inconveniente:

Il mouse va fuori schermo per tutto il lato inferiore.

Ora con il Pc riesco a lavorarci andando a dimensionare la schermata, ma è evidente che è solo un palliativo frustante.
Cercando di mettere a frutto il tanto che mi è stato insegnato e il poco che ho imparato (ho in piedi una grana simile con l’installazione di Debian in un, datato, Pc Mac) andando ad interrogare da terminale il sistema ottengo:

Nome uscite video ?:


Codice:
xrandr | grep connected

Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ xrandr grep connected
LVDS1 connected primary 1600x1200
+0+(normal left inverted right x axis y axis0mm x 0mm
VGA1 connected 1024x768
+1600+(normal left inverted right x axis y axis0mm x 0mm
VIRTUAL1 disconnected 
(normal left inverted right x axis y axis)
Antonio7@PC7:~$ 

Quale scheda video ho?:

Codice:
lspci | grep VGA

Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ lspci grep VGA
00
:02.0 VGA compatible controllerIntel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
Antonio7@PC7:~$ 

Driver utilizzati ?:

Codice:
sudo lshw -c display

Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ sudo lshw -c display
[sudopassword di Antonio7
 
 *-display:0             
       description
VGA compatible controller
       product
4 Series Chipset Integrated Graphics Controller
       vendor
Intel Corporation
       physical id
2
       bus info
pci@0000:00:02.0
       version
03
       width
64 bits
       clock
33MHz
       capabilities
msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration
driver=i915 latency=0
       resources
irq:26 memory:fe400000-fe7fffff memory:d0000000-dfffffff ioport:ec00(size=8)
 
 *-display:1 UNCLAIMED
       description
Display controller
       product
4 Series Chipset Integrated Graphics Controller
       vendor
Intel Corporation
       physical id
2.1
       bus info
pci@0000:00:02.1
       version
03
       width
64 bits
       clock
33MHz
       capabilities
pm bus_master cap_list
       configuration
latency=0
       resources
memory:fe800000-fe8fffff
Antonio7
@PC7:~$ 

Quale driver è in funzione ?:

Codice:
lshw -c display | grep driver

Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ su -l
Password

root@PC7:~# lshw -c display | grep driver
 
      configurationdriver=i915 latency=0
root
@PC7:~

Inutile dirvi che ho tentato, con i miei limiti, tutto ciò che ho trovato nel web.

Con xrandr:

Codice:
xrandr

Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ xrandr
Screen 0
minimum 8 x 8current 1600 x 1200maximum 32767 x 32767
LVDS1 connected primary 1600x1200
+0+(normal left inverted right x axis y axis0mm x 0mm
   1600x1200     60.00
*+
VGA1 connected (normal left inverted right x axis y axis)
 
  1024x768      60.00  
   800x600       60.32    56.25  
   848x480       60.00  
   640x480       59.94  
VIRTUAL1 disconnected 
(normal left inverted right x axis y axis)
Antonio7@PC7:~$ 

Aggiunto, con il comando  “ cvt  “ una modalità di risoluzione di 1650x1050

Solo in data 14 ott 2016 mi sono reso conto dell"ASINATA" fatta nel digitare i valori della risoluzione,
dove, al posto del valore orizzontale di 1680 pixel, ho scritto 1650.
Nel tentativo di essere il più chiaro possibile ho ritenuto opportuno eseguire le modifiche necessarie per una corretta comprensione del problema
.


Codice:
cvt 1680 1050

Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ cvt 1680 1050
# 1680x1050 59.95 Hz (CVT 1.76MA) hsync: 65.29 kHz; pclk: 146.25 MHz
Modeline "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
Antonio7
@PC7:~$ 

Creato una modeline tramite comando: “ xrandr --newmode <Modeline>

Codice:
xrandr --newmode <Modeline>

Copiato la modeline dell'output precedente al posto di <Modeline>
xrandr --newmode ""1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
e dato il comando


Codice:
xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync


Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ 


Aggiungo la modalità sopracitata usando il seguente comando:

Codice:
xrandr --addmode LVDS1 1680×1050_60.00

Codice PHP:
Antonio7@PC7:~$ xrandr --addmode LVDS1 1680×1050_60.00
xrandr
cannot find mode "1680×1050_60.00"
Antonio7@PC7:~$ 


È qui grazie a Google capisco che qualcosa è andato storto

Codice PHP:
Antonio7 PC7: ~ $ xrandr --addmode LVDS1 1680 × 1050_60.00
xrandr
:non riesce a trovare la modalità "1680 × 1050_60.00"
Antonio7 PC7: ~ $ 

Il problema, che penso di avere, è che mi manca il file Xorg e non riesco a generarlo (poi nel configurarlo avrò da ridere, e se funzionerà  sarà grazie ad un miracolo).

Un grazie anticipato a chi ha avuto la pazienza di leggermi e saprà consigliarmi.

Antonio
Cita messaggio
Grazie da:
#2
Considerato il GRAN numero delle riposte che ho avuto (zero) le cose possono solo essere tre:

1° ) Coloro che potrebbero aiutarmi sono al mare.
2° ) La questione è troppo complicata.
3° ) Il mio quesito è così stupido che non merita considerazione (spero che non sia così).

Buone vacanze a tutti.

Antonio
Cita messaggio
Grazie da:
#3
boh, prova a vedere qui se ti è utile creare il file xorg.conf e inserisci le tua risoluzione, prendi spunto dal file che ha usato l'utente valmat2

http://www.istitutomajorana.it/forum2/Th...1#pid93751
Personalizzare Grub


Nu se peu sciuscià e sciurbì





Cita messaggio
Grazie da:
#4
Salve Antosi

forse sarebbe meglio:
- scaricare l'immagine di ubuntu 16.04.1,  metterla su un dvd o una chiavetta
- provare la live e vedere se va bene
- e infine se è ok reinstallare ubuntu 16.04.1 lts ex novo!

Saluti
da Luci2
Cita messaggio
Grazie da:
#5
Grazie  tuxino e Luci 2 per le risposte.
Diciamo che a questo punto la proposta di tuxino mi "sfagiola" di più.

Approfittando della vostra conoscenza, tenuto presente che il PC in questione è un "Core 2-64 bit"
e a quanto credo di aver capito necessita del driver Intel i686 (che non sono i driver i386 - non ho la più pallida idea della differenza), quale immagine di ubuntu 16.04.1
potrebbe essermi congeniale?
Nella pagina del download c'è ne sono una miriade, e la mia NON CONOSCENZA dell'inglese non mi aiuta.

Grazie anticipato.
Antonio
Cita messaggio
Grazie da:
#6
Il tuo PC è 64 bit quindi QUESTA è l'ISO che devi scaricare -

Ti ricordo che il sistema 32 bit sta andando in obsolescenza e che la prossima LTS potrebbe essere solo 64 bit - quindi se fino ad ora non lo hai fatto, comincia col 64.

Da quel che posti vedo che hai due schermi connessi : LVDS1 e VGA1.

LVDS1 è quello proprio del portatile
VGA1 è un monitor aggiunto da te sulla presa VGA del portatile (di questo monitor però non fai parola - ce l'hai o no?)

Guarda se hai il file /etc/X11/xorg.conf, se ce l'hai postalo.

Se hai la home separata (sai cos'è?), prima di reinstallare ex-novo la 16.04 cancella (o meglio rinomina) il file /home/.config/monitors.xml - dove ci sono le impostazioni attuali dei monitor: visto che sono sballate potrebbero influire (malamente) con la nuova installazione.

Posta anche il collegamento alla discussione di cui parli in cui ti hanno dato assistenza.
Cita messaggio
Grazie da:
#7
Ciao andrea111 e grazie per l'interessamento.
Cerco di risponderti, con ordine, a quanto hai scritto.

ieri sera avevo scaricato, di Ubuntu, la versione 16.04.1 desktop-amd.64 ISO, tu ora mi dici di scaricare la versione precedente,la
16.04 desktop-amd.64 ISO. Lo faccio come chiudo qui.

Già, con Ubuntu 14.04 Plus Remix, avevo la versione a 64 bit.

Finalmente, grazie alla tua spiegazione, credo di aver compreso la storia dei due schermi: LVDS e VGA1.
Nel mio PC il LDVGA1 è lo schermo del PC stesso (il mio PC è un  All-In-One - macchina e schermo unito, in pratica un grande portatile-desktop, tipo il Mac).
A riguardo della presa VGA1, fisicamente all'esterno, sul PC non ne esiste traccia: quindi non c'è l'ho (e non ho mai capito se dovrei e come fare a disattivarlo).

Ho trovato il file xorg.conf:

Codice PHP:
Section "Device"
 
   Identifier      "Configured Video Device"
 
   Boardname       "sis"
 
   Busid           "PCI:1:0:0"
 
   Driver          "vesa"
 
   Screen  0
EndSection

Section 
"Monitor"
 
   Identifier      "Configured Monitor"
 
   Vendorname      "Generic CRT Display"
 
   Modelname       "Monitor 1366x768"
 
   Horizsync       31.5-107.0
    Vertrefresh     50
-80
Modeline 
"800x500_60.00"  31.33  800 824 904 1008  500 501 504 518  -HSync +Vsync
Modeline 
"800x500_75.00"  40.17  800 832 912 1024  500 501 504 523  -HSync +Vsync
Modeline 
"800x600_60.00"  38.22  800 832 912 1024  600 601 604 622  -HSync +Vsync
Modeline 
"800x600_75.00"  48.91  800 840 920 1040  600 601 604 627  -HSync +Vsync
Modeline 
"1024x768_60.00"  64.11  1024 1080 1184 1344  768 769 772 795  -HSync +Vsync
Modeline 
"1024x768_75.00"  81.80  1024 1080 1192 1360  768 769 772 802  -HSync +Vsync
Modeline 
"1280x768_60.00"  80.14  1280 1344 1480 1680  768 769 772 795  -HSync +Vsync
Modeline 
"1280x768_75.00"  102.98  1280 1360 1496 1712  768 769 772 802  -HSync +Vsync
Modeline 
"1360x768_60.00"  83.46  1360 1344 1480 1680  768 769 772 795  -HSync +Vsync
Modeline 
"1360x768_75.00"  107.21  1360 1360 1496 1712  768 769 772 802  -HSync +Vsync
Modeline 
"1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
Modeline 
"1368x768_75.00"  109.50  1368 1448 1592 1816  768 771 781 805 -hsync +vsync
EndSection

Section 
"Screen"
 
   Identifier      "Default Screen"
 
   Device          "Configured Video Device"
 
   Monitor         "Configured Monitor"
 
   Defaultdepth    24
    SubSection 
"Display"
 
   Depth   24
    Modes   
"1368x768_60" "1368x768_75" "1360x768@50" "1360x768@60" "1280x768@60" "1280x768@75" "1024x768@60" "1024x768@75" "800x600@60" "800x600@75" "800x500@60" "800x500@75"
 
   EndSubSection
EndSection 

Non ho la più pallida idea di cosa sia la "home separata" (cercherò subito informazioni).
A essere sincero non è che di Ubuntu siano molte le cose delle quali ho idea di cosa sono (e purtroppo...non solo di Ubuntu).

La mia precedente discussione, sul mio problema schermo, la trovi qui:

http://www.istitutomajorana.it/forum/Thr...ne-schermo

Anticipatamente grazie.
Antonio
Cita messaggio
Grazie da:
#8
Se non sai cos'è la home separata vuol dire che non ce l'hai, ovvero ad ogni installazione le impostazioni ed i dati dell'utente ripartono da zero (cioè se li vuoi anche nella nuova installazione dovrai salvare da qualche parte quelli della vecchia e poi reimportarli nella nuova.

Al momento sono troppo occupato - stasera verso le 8 o le 9 o più tardi vedo di dirti qualcosa di più.

Ma dove lo hai pescato quello xorg.conf?

Potrebbe essere che con la nuova installazione risolvi.
Cita messaggio
Grazie da:
#9
Credo d'aver capito il discorso sulla home separata.

Per quanto riguarda il file xorg.conf più, che "pescato", credo sia il risultato dei miei vari esperimenti posti in essere cercando di interpretare, al meglio, quanto andavo leggendo.
All'inizio  il file xorg.conf non l'avevo, quando l'ho trovato mi son reso conto che era un qualcosa che avevo generato io (almeno così credo).
Tieni conto che hai a che fare con un ragazzino di 69 anni e che  quel po che conosco l'ho imparato grazie ai vari forum.
Ma non mollo.
Cita messaggio
Grazie da:
#10
Per andrea111

Provato or ora, in modalità Live, Ubuntu-16.04-desktop-amd64.iso.
Nulla cambia per ciò che riguarda la risoluzione schermo.
Stessi problemi, stessa unica risoluzione proposta.
Attendo tue indicazioni.
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)