Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Avviare e Installare ISO live dal GRUB senza Pendrive e CD
#1
Sapevo che grub2 contemplasse la possibilità di avviare in live una ISO di Ubuntu o derivata dal grub, senza utilizzare chiavette o CD\DVD, ma non avevo mai provato. Così, cercandomi un po' in giro ho trovato una decina di guide in Italiano ed in Inglese, che spiegavano come fare, posso dire d' averle provate tutte ed alla fine quella che ha funzionato è stata quella che ho trovato su lffl, risalente più o meno a due anni fa ma ancora valida. Dopo vari tentativi sono riuscito finalmente a settare tutto come si deve, mettere la voce Ubuntu-mate iso nel grub e......funziona !! Il sistema si avvia in live e funziona molto più velocemente che da DVD o Pendrive, unico "difetto", la tastiera è impostata con il layout US, poco male, basta andare in impostazioni ed aggiungere il layout italiano alla tastiera per poi portarlo in prima posizione nelle preferenze ed in seconda posizione passerà quello US.  Smile

Allego il link della guida nel caso in cui qualcuno volesse provare:

http://www.lffl.org/2012/11/ubuntu-avvia...mente.html

Probabilmente la cosa funziona anche con altre distro non Ubuntu-based ma non ho provato...

Layout tastiera:

[Immagine: http://i62.tinypic.com/i4h55h.png]
[Immagine: http://i61.tinypic.com/migwsz.jpg]  [Immagine: http://i65.tinypic.com/2rp9u80.jpgGrazie al cielo esiste Linux
Cita messaggio
Grazie da:
#2
Veramente interessante. Credi sia possibile effettuare anche una installazione partendo dalla live avviata in questo modo?, sarebbe veramente comodo. Tongue
Linux User # 207701 - L'intelligenza non è non commettere errori, ma scoprire subito il modo di trarne profitto.
Cita messaggio
Grazie da:
#3
Da quello che ho capito leggendo si può installare ma su di un altro hard disk, non su quello in cui c'è la ISO, però non ho provato anche perchè non ho più spazio..  Idea

EDIT: Ho provato ad installare sullo stesso Hdd seguendo le istruzioni che vengono date più avanti, nel post #8 da patel ed ha funzionato. Wink
[Immagine: http://i61.tinypic.com/migwsz.jpg]  [Immagine: http://i65.tinypic.com/2rp9u80.jpgGrazie al cielo esiste Linux
Cita messaggio
Grazie da:
#4
Aggiungo altri tre link di pagine che ho consultato e mi hanno aiutato nel comprendere il tutto.

http://www.chimerarevo.com/linux/ubuntug...isk-21316/

http://www.howtogeek.com/196933/how-to-b...ard-drive/ ( questo non ha capito come il grub gestisce le partizioni Idea però su altre cose è chiaro )

http://www.madhur.co.in/blog/2014/10/18/...iboot.html
[Immagine: http://i61.tinypic.com/migwsz.jpg]  [Immagine: http://i65.tinypic.com/2rp9u80.jpgGrazie al cielo esiste Linux
Cita messaggio
Grazie da:
#5
Credevo che per questa faccenda delle ISO bisognasse installare anche grub-imageboot.
Mi sbaglio ?
Cita messaggio
Grazie da:
#6
(21-12-2014,16:06 )supertuxkart Ha scritto: Credevo che per questa faccenda delle ISO bisognasse installare anche grub-imageboot.
Mi sbaglio ?

Ti sbagli, io non ho installato niente e funziona. Tongue
[Immagine: http://i61.tinypic.com/migwsz.jpg]  [Immagine: http://i65.tinypic.com/2rp9u80.jpgGrazie al cielo esiste Linux
Cita messaggio
Grazie da:
#7
Per facilitare le cose a tutti spiegherò come ho fatto io. Non ho creato la directory /iso come hanno fatto su lffl ma ho creato la cartella /iso nella directory /boot cosi:

sudo mkdir /boot/iso

Dopodiche ho copiato la ISO di Ubuntu-mate da /Scaricati nella cartella /boot/iso così:

sudo cp Scaricati/ubuntu-mate-14.04.1-final-desktop-amd64.iso /boot/iso

Poi ho aperto il file /etc/grub.d/40_custom con gedit:

sudo gedit /etc/grub.d/40_custom

Sotto alle linee già presenti ho aggiunto queste:

Codice PHP:
menuentry "Ubuntu-mate iso" 
set root=(hd0,1 
loopback loop 
/boot/iso/ubuntu-mate-14.04.1-final-desktop-amd64.iso 
linux 
(loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/boot/iso/ubuntu-mate-14.04.1-final-desktop-amd64.iso noprompt noeject 
initrd 
(loop)/casper/initrd.lz 


Visto che  la mia ISO si trova ora nella partizione di root ( in dev/sda1 ) , ho lasciato il valore set root=(hd0, 1)  che significa disco 0 e partizione 1 ovvero /sda1.
sda=disco 0
1 = prima partizione

In questo modo il mio file /etc/grub.d/40_custom  risulta alla fine così:

Codice PHP:
#!/bin/sh
exec tail -+$0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry "Ubuntu-mate iso" 
set root=(hd0,1 
loopback loop 
/boot/iso/ubuntu-mate-14.04.1-final-desktop-amd64.iso 
linux 
(loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/boot/iso/ubuntu-mate-14.04.1-final-desktop-amd64.iso noprompt noeject  
initrd 
(loop)/casper/initrd.lz 


Salvate e chiudete Gedit !!  Naturalmente dove io ho messo ubuntu-mate-14.04.1-final-desktop-amd64.iso, voi dovete mettere il nome della vostra ISO. Nella voce menuentry metterete il nome che volete che appaia nel GRUB, io ho messo Ubuntu-mate iso

Non vi resta che dare un sudo update-grub2 al terminale, riavviare il sistema e selezionare la vostra ISO, se tutto è stato fatto nel modo giusto comincerete a vedere il caricamento testuale del sistema in stile Debian, senza plymouth grafico, in modo da poter leggere eventuali errori riscontrati.   Smile

Dimenticavo: sui permessi della ISO ho messo la spunta su "Consenti l'esecuzione del file come programma" , probabilmente funziona anche senza ma così sono andato sul sicuro.
[Immagine: http://i61.tinypic.com/migwsz.jpg]  [Immagine: http://i65.tinypic.com/2rp9u80.jpgGrazie al cielo esiste Linux
Cita messaggio
Grazie da:
#8
vi confermo che si può installare anche sullo stesso HD, io lo faccio ormai da quando è uscito il grub2, prima di avviare l'installazione aprire un terminale e:
sudo rm /etc/mtab

attenzione ho scritto mtab e non fstab, l'eliminazione di mtab inganna l'installer consentendo di installare sullo stesso HD in cui è la iso.
Alla domanda se Il sistema deve smontare la partizione dove risiede la iso cliccare su NO
Cita messaggio
Grazie da: Teo
#9
(21-12-2014,19:49 )patel Ha scritto: vi confermo che si può installare anche sullo stesso HD, io lo faccio ormai da quando è uscito il grub2, prima di avviare l'installazione aprire un terminale e:
sudo rm /etc/mtab

attenzione ho scritto mtab e non fstab

Ottima notizia Patel, allora domani provo. Smile Grazie At At
[Immagine: http://i61.tinypic.com/migwsz.jpg]  [Immagine: http://i65.tinypic.com/2rp9u80.jpgGrazie al cielo esiste Linux
Cita messaggio
Grazie da:
#10
Eccomi, confermo quanto detto da patel, è possibile installare sullo stesso Hdd in cui risiede la ISO. Ho dato il comando da terminale sudo rm /etc/mtab come ha suggerito patel e risposto no quando l' installer mi ha chiesto se volevo smontare l'hard disk. Poi la procedura d'installazione ha proseguito ed è andata a buon fine Smile Smile Ho modificato il titolo della discussione aggiungendo il termine: " installare "
[Immagine: http://i61.tinypic.com/migwsz.jpg]  [Immagine: http://i65.tinypic.com/2rp9u80.jpgGrazie al cielo esiste Linux
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)