Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Monitor doppio anche se singolo
#1
Salve.
Ho da poco installato Ubuntu in un nuovo pc assemblato, tutto bene se non per il monitor, che è una tv, che non ha mai dato problemi, con l'altro pc dove erano installati Win xp e Debian 8, la tv è collegata con cavo vga, e il pc ha sia la porta vga che dvi, non ha l'hdmi (che volendo sulla tv c'è).
In impostazioni - schermo - mi rileva 2 monitor, uno in rosa con scritto build-in display, e uno in verde con scritto unknow display.
Ho provato tutte le impostazioni disponibili ma niente, se spengo un monitor, mi si spegne del tutto lo schermo (e va la che poi da solo si è riacceso/riabilitato).
Su posizioni laucher devo per forza lasciare "tutti i monitor" altrimenti se ne seleziono uno solo dei 2 mi sparisce il laucher.
La risoluzione è 1024x768, ho premuto più volte individua monitor, ma non fa nulla.
Apro un programma e non lo vedo...dunque mi sono accorta che lo devo trascinare da un monitor all'altro, e lo posso fare solo abilitando gli spazi di lavoro (praticamente ne ho 8...e vado ad esclusione, finchè non compare).
Se faccio uno screenshot, mi scatta la foto a 2 monitor.
Il problema c'era già in live.

Con un po' di ingegno posso anche usarlo così, ma mi chiedo se sia capitato ad altri o se c'è modo di avere una situazione normale...

Non so nemmeno se il bar sia la sezione giusta, visto che è un problema sorvabile.
Mi interessano anche vostre esperienze in generale di collegamento PC assemblati e TV.
Grazie.
Cita messaggio
Grazie da:
#2
Il tuo problema non so risolverlo ma attenta ad usare la TV come un monitor perché rischi di rovinarti seriamente la vista (le TV sono troppo luminose);
entra nel menu della TV e controlla che ci sia un'impostazione per Internet o ottimizzata per il testo (sono quelle da usare coi computer);
te lo dico per esperienza: ho un monitor TV e mi era sfuggita quella regolazione, dopo un'oretta la vista mi si offuscava e appannava sui lati.
Ho reimpostato da menu ed ora è tutto ok
Il mio blog: ZEROZEROCENT.BLOGSPOT.COM
LEGGE DI MURPHY: SE QUALCOSA PUO' ANDAR MALE, LO FARA'
VERSIONE QUANTISTICA DELLA LEGGE DI MURPHY: TUTTO VA MALE CONTEMPORANEAMENTE
Cita messaggio
Grazie da: marym
#3
(18-09-2017,19:29 )BAT Ha scritto: Il tuo problema non so risolverlo ma attenta ad usare la TV come un monitor perché rischi di rovinarti seriamente la vista (le TV sono troppo luminose);
entra nel menu della TV e controlla che ci sia un'impostazione per Internet o ottimizzata per il testo (sono quelle da usare coi computer);
te lo dico per esperienza: ho un monitor TV e mi era sfuggita quella regolazione, dopo un'oretta la vista mi si offuscava e appannava sui lati.
Ho reimpostato da menu ed ora è tutto ok

Ciao bat, grazie. La tv è impostata su "PC" nel menu immagine, comunque ho abbassato la luminosità.
Pensavo di provare a prendere un cavo adattatore, visto che il pc ha anche la dvi (che ho letto che ci sono di 3 tipi, e non so quale ha il mio).
Magari cambia qualcosa con un adattatore hdmi (TV) dvi (PC) oppure dvi (PC)  vga (TV). Ma nel secondo caso dovrei capire se l'attacco dvi supporta sia analogico che digitale...
Cita messaggio
Grazie da:
#4
(20-09-2017,09:26 )marym Ha scritto: visto che il pc ha anche la dvi (che ho letto che ci sono di 3 tipi, e non so quale ha il mio

Lo standard DVI poteva essere sia anlogico che digitale. Qui viene spiegato bene:
https://turbolab.it/hardware-5/conversio...realta-251

Se il tuo è di tipo digitale, trovare un convertitore verso VGA che funzioni e non costi tanto diventa un po' un problema.
Cita messaggio
Grazie da: marym
#5
Ci conosciamo già? (ubuntu-it).
La distro in questione è Ubuntu 16.04 o 17.04.
Posta
Codice:
xrandr -q
con il tv attaccato e guarda se c'è il file /etc/X11/xorg.conf.
Quale grafica hai?
Posta
Codice:
lspci
Cita messaggio
Grazie da: marym
#6
Si Andrea111, ci conosciamo già! Smile 
Avevo scritto anche di la, ma dopo alcuni giorni non ricevendo risposte, ho scritto qui, piuttosto di riportare su il thread.
Comunque grazie a Backstar ho capito che io ho la dvi-d. E no, preferisco non forzare la mano, cercando un adattatore vga. Ho provato a collegarlo con un adattatore dvi-d hdmi, e il problema è rimasto. Prima mi vedeva 2 schermi, ora me ne vede uno e mezzo.
In più ora ho dovuo modificare delle opzioni di immagine (della tv) altrimenti mi faceva lo schermo che andava fuori dalla tv. Ho dovuto impostare lo zoom della tv su full, mentre prima era su automatico. L'opzione full è l'unica che funziona.
In più, la connessione tramite hdmi mi ha rimpicciolito tutto, è fastidioso in particolare con Firefox, dove devo ogni volta aumentare lo zoom per leggere, scrivere, ecc..mantre per la visione dei film (altra cosa importante) è tutto ok.

ecco i comandi:

Codice:
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 2944 x 1080, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*+
   960x720       60.00  
   928x696       60.05  
   896x672       60.01  
   960x600       60.00  
   960x540       59.99  
   800x600       60.00    60.32    56.25  
   840x525       60.01    59.88  
   800x512       60.17  
   700x525       59.98  
   640x512       60.02  
   720x450       59.89  
   640x480       60.00    59.94  
   680x384       59.80    59.96  
   576x432       60.06  
   512x384       60.00  
   400x300       60.32    56.34  
   320x240       60.05  
HDMI-1 connected 1920x1080+1024+0 (normal left inverted right x axis y axis) 16mm x 9mm
   1920x1080i    60.00*+  50.00    59.94  
   1920x1080     24.00    23.98  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   1440x480i     59.94  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x576i      50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   720x480i      60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
ubuntu@ubuntu-desktop:~$


Come grafica, ha una Intel integrata.

Codice:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 590f (rev 06)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5912 (rev 04)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Sunrise Point-H Thermal subsystem (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-H SATA controller [AHCI mode] (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #5 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #6 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 11)
ubuntu@ubuntu-desktop:~$

Citazione:con il tv attaccato e guarda se c'è il file /etc/X11/xorg.conf.

No, non c'è, il tv è sempre attaccato, è il suo unico monitor, da 24'.


Allegati Anteprime
   
Cita messaggio
Grazie da:
#7
Ciao
rileggendo la discussione mi sembra di non aver visto marca e modello della tv.
Magari devi regolare qualcosa anche li, mi pare strano che il pc individui un monitor di 7 pollici.
La vita è come uno specchio:ti sorride se la guardi sorridendo.
Un giorno senza rischio è non vissuto.....
Cita messaggio
Grazie da: marym
#8
TV Telefunken da 22 pollici. Ubuntu 17.04. Le uniche impostazioni utili della TV, sono risoluzione e zoom.
Ho provato tutte le combinazioni, fino a raggiungerere questo risultato, che è il migliore.
Le altre distribuzioni più vecchie non partivano in live, tipo Mint 18.
La TV non aveva questo problema con altre distribuzioni...prima aveva Debian 8 con il pc vecchio.
Cita messaggio
Grazie da:
#9
Dunque in quel PC hai come monitor soltanto quel TV (ho capito bene?)
Se è così il sistema si è preso un bel granchio individuandotene due.
Se connetti il PC ad un normale monitor è tutto ok? o zoppica anche con quello.

Dallo xrandr che hai postato noto questo
Citazione:HDMI-1 connected 1920x1080+1024+0 (normal left inverted right x axis y axis) 16mm x 9mm
  1920x1080i    60.00*+  50.00    59.94  
  1920x1080     24.00    23.98  
Hai due risoluzioni 1920x1080 la prima a 60/50 Hz la seconda a 24 Hz. Ovviamente non possono funzionare  sullo stesso monitor due quadri a frequenze diverse! e poi da dove salta fuori l'eDP-1 se c'è un solo monitor.
Mi sa che ci sono delle incomprensioni del sistema per via degli EDID del TV fuori standard (che il sistema non riesce ad elaborare correttamente ed adotta soluzioni "prudenziali" (monitor da 7").
Prima di tutto far scrivere al sistema uno xorg.conf, leggerlo può schiarire le idee ed eventualmente vedere di modificarlo.

Di quale Ubuntu parliamo? (16.04 o 17.04), quel PC monta un'Intel SkyLake?
Con gli ultimi ritrovati possono sempre saltar fuori problemi con Linux.

Sai come far scrivere uno xorg.conf ad-hoc dal sistema?

Posta anche il file /var/log/Xorg.0.log (se è grosso allegalo)

Dimenticavo il meglio, posta anche
Codice:
dmesg | grep drm
Cita messaggio
Grazie da: marym , marym
#10
Sul pc non ho modo di mettere monitor standard, ho altre tv in casa e basta.
Comunque la visualizzazione delle finestre avviene in modo regolare, vengono centrate bene, devo solo zommare le pagine del browser del 150%, e ho ingrandito i caratteri di Ubuntu (accesso universale-testo grande),  a volte capita solo che se apro un programma me lo apre altrove, ma è sorvolabile la cosa, perchè lo trascino nel desktop giusto con facilità.


Non so come si fa a scrivere un file di xorg da zero, mai fatto... Undecided

Uso Ubuntu 17.04 (i precedenti non si avviavano neanche in live), la grafica integrata alla cpu Pentium G4600 KabyLake (è del 2017!)
 
Questo è:


Xorg.0.log


Codice:
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ dmesg | grep drm
[    0.738716] [drm] Initialized
[    0.786027] [drm] Memory usable by graphics device = 4096M
[    0.786029] fb: switching to inteldrmfb from EFI VGA
[    0.786085] [drm] Replacing VGA console driver
[    0.792346] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    0.792347] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    0.801177] [drm] Finished loading i915/kbl_dmc_ver1_01.bin (v1.1)
[    0.805884] [drm] GuC firmware load skipped
[    0.889476] [drm] Initialized i915 1.6.0 20161121 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    0.968655] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[    0.968697] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
[    2.816765] [drm] RC6 on
ubuntu@ubuntu-desktop:~$

Ciao e grazie Smile
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)