Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pclos KDE impossibile lanciare applicazioni
#11
Sembra [RISOLTO] seguendo https://askubuntu.com/questions/761801/k...sh-install
con gli opportuni adattamenti per Pclos. Cioè:
1 - aprire TTY (Ctrl + Alt + F1)
2 - dare su e pw
3 - apt-get install --reinstall plasma-desktop
apt-get -f install
4 - reboot

Se è vero, potevo risparmiarmi la reinstallazione (e la perdite di TDE, oltre al tempo)
EDIT: dopo riavvio tutto da capo
EDIT1: ho rifatto la procedura sopradetta, che non ha funzionato, pero' mi sono segnato gli errori :
/etc/host.conf: line 3: bad command "nospoof on"
/etc/host.conf: line 4: bad command "spoofalert on"
Cita messaggio
Grazie da:
#12
una precisazione, parliamo di KDE5 vero?
per curiosità ho installato in virtuale la distribuzione, ho aggiornato e non ho rilevato nessun problema. unico accorgimento dopo l'aggiornamento ho riavviato dal terminale come utente normale con:
/usr/bin/reboot
come consigliato da Tex ( io ho una nvidia ).
la tua ultima osservazione mi lascia con qualche dubbio, tu hai installato  una "vecchia" iso? quel fastidioso problema che nulla interferisce con il funzionamento della distribuzione era stato risolto tempo fa, puoi tranquillamente editare le righe 3 e 4 (nospoof on, spoofalert on).
ti confermo che non ho nessun problema con le varie applicazioni/programmi dal loro menù.
Codice:
[mario@localhost ~]$ inxi -F
System:
  Host: localhost.localdomain Kernel: 4.20.13-pclos1 x86_64
  bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.2 Distro: PCLinuxOS 2019
Machine:
  Type: Virtualbox System: innotek product: VirtualBox v: 1.2
  serial: <root required>
  Mobo: Oracle model: VirtualBox v: 1.2 serial: <root required>
  BIOS: innotek v: VirtualBox date: 12/01/2006
CPU:
  Topology: Single Core model: Intel Core i7-2600 bits: 64
  type: MCP L2 cache: 8192 KiB
  Speed: 3393 MHz min/max: N/A Core speed (MHz): 1: 3393
Graphics:
  Device-1: VMware SVGA II Adapter driver: vmwgfx v: 2.15.0.0
  Display: server: X.Org 1.19.6 driver: v4l,vmware
  resolution: 1280x923~60Hz
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 6.0 256 bits)
  v: 3.3 Mesa 18.3.4
Audio:
  Device-1: Intel 82801AA AC97 Audio driver: snd_intel8x0
  Sound Server: ALSA v: k4.20.13-pclos1
Network:
  Device-1: Intel 82540EM Gigabit Ethernet driver: e1000
  IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full
  mac: 08:00:27:24:16:2f
  Device-2: Intel 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI type: network bridge
  driver: piix4_smbus
Drives:
  Local Storage: total: 15.00 GiB used: 137.28 GiB (915.2%)
  ID-1: /dev/sda vendor: VirtualBox model: VBOX HARDDISK
  size: 15.00 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 10.76 GiB used: 4.76 GiB (44.3%) fs: ext4
  dev: /dev/sda1
  ID-2: swap-1 size: 4.00 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap
  dev: /dev/sda2
Sensors:
  Missing: Required tool sensors not installed. Check
  --recommends
Info:
  Processes: 146 Uptime: 11m Memory: 3.85 GiB
  used: 498.3 MiB (12.6%) Shell: bash inxi: 3.0.32
[mario@localhost ~]$
Cita messaggio
Grazie da:
#13
Non vorrei dimenticare di ringraziarti per il tempo che stai perdendo con me dxgiusti.

Naturalmente si parla di KDE5 (il 4 è andato in pensione nel 2016)

Anch'io non ho segnalazione di errori, ho anche editato il dile host.conf
Codice:
[dan@localhost ~]$ inxi -F
System:
 Host: localhost.localdomain Kernel: 4.20.13-pclos1 x86_64
 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.2 Distro: PCLinuxOS 2019
Machine:
 Type: Desktop System: ASUS product: All Series v: N/A
 serial: <root required>
 Mobo: ASUSTeK model: H87-PLUS v: Rev X.0x
 serial: <root required> BIOS: American Megatrends v: 0703
 date: 10/29/2013
CPU:
 Topology: Quad Core model: Intel Core i5-4670K bits: 64
 type: MCP L2 cache: 6144 KiB
 Speed: 3393 MHz min/max: 800/3800 MHz Core speeds (MHz):
 1: 3392 2: 3392 3: 3393 4: 3392
Graphics:
 Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor
 Integrated Graphics
 driver: i915 v: kernel
 Display: server: X.Org 1.19.6 driver: intel,v4l
 resolution: 1680x1050~60Hz, 1680x1050~60Hz
 OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Haswell Desktop
 v: 4.5 Mesa 18.3.4
Audio:
 Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio
 driver: snd_hda_intel
 Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio
 driver: snd_hda_intel
 Sound Server: ALSA v: k4.20.13-pclos1
Network:
 Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169
 IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full
 mac: bc:ee:7b:8b:7c:b6
Drives:
 Local Storage: total: 1.13 TiB used: 725.69 GiB (62.8%)
 ID-1: /dev/sda vendor: Kingston model: SV300S37A120G
 size: 111.79 GiB
 ID-2: /dev/sdb vendor: Seagate model: ST1000DM003-1CH162
 size: 931.51 GiB
 ID-3: /dev/sdc vendor: Kingston model: SV300S37A120G
 size: 111.79 GiB
 ID-4: /dev/sdd type: USB vendor: Generic model: Storage Device
 size: 973.5 MiB
Partition:
 ID-1: / size: 37.07 GiB used: 7.66 GiB (20.7%) fs: ext4
 dev: /dev/sdc3
Sensors:
 Missing: Required tool sensors not installed. Check --recommends
Info:
 Processes: 208 Uptime: 1m Memory: 15.52 GiB
 used: 9.02 GiB (58.1%) Shell: bash inxi: 3.0.32
[dan@localhost ~]$

Per esclusione, non ci resta da pensare che l'unica cosa che non va in me è il bootloader che risiede nella partizione diella Mint 17.3

Peraltro noto un rallentamento nell'avvio di circa 40-60 sec ed una segnalazione di errore che scompare veloce come la luce. Provero' a fotografarla, se non c'e' modo di bloccarla.
Cita messaggio
Grazie da:
#14
(10-03-2019,12:10 )dante5351 Ha scritto: Peraltro noto un rallentamento nell'avvio di circa 40-60 sec ed una segnalazione di errore che scompare veloce come la luce. Provero' a fotografarla, se non c'e' modo di bloccarla.
Prova a cercarla nei files di log in /var/log. Non posso essere più preciso perché i nomi variano in base alle distro. Possono essere : faillog, bootlog, error, dmesg o altro.
Linux User # 207701 - Non ho particolari talenti. Sono soltanto appassionatamente curioso - Albert Einstein
Cita messaggio
Grazie da:
#15
Grazie m3nhir, ma sono riuscito a fare un filmato con l'ipad che mi ha permesso di leggere l'errore:
[Firmware Bug]: TSC_DEADLINE disabled due to Errata:please update microcode to version:0x22 (or later)

Quindi e' un problema di firmware della CPU.  Googlando ho trovato: https://pclinuxoshelp.com/index.php/CPU_Microcode  che mi da tutta la procedura e dalla quale ho appreso che il mio firmware è lo 0x9, mentre l'ultima release è 0x25 che mi dovrebbe risolvere il problema.
Qui riporto tutti i comandi che ho dato:

Codice:
[root@localhost Desktop]# iucode_tool -S --write-earlyfw=/boot/early_ucode.img /lib/firmware/intel-ucode/*
iucode_tool: system has processor(s) with signature 0x000306c3
iucode_tool: Writing selected microcodes to: /boot/early_ucode.img
[root@localhost Desktop]# update-grub2
Generazione file di configurazione GRUB...
Tema trovato: /boot/grub2/themes/pclinuxos/theme.txt
Trovata immagine linux: /boot/vmlinuz-4.20.13-pclos1
Trovata immagine initrd: /boot/early_ucode.img /boot/initrd-4.20.13-pclos1.img
Trovata immagine linux: /boot/vmlinuz-4.11.8-pclos1
Trovata immagine initrd: /boot/early_ucode.img /boot/initrd-4.11.8-pclos1.img
Trovato Windows 7 su /dev/sda1
Trovato Linux Mint 17.3 Rosa (17.3) su /dev/sdc1
Trovato Linux Mint 19.1 Tessa (19.1) su /dev/sdc5
fatto



[dan@localhost ~]$ dmesg | grep microcode
[    0.076685] [Firmware Bug]: TSC_DEADLINE disabled due to Errata; please update microcode to version: 0x22 (or later)
[    0.338074] microcode: sig=0x306c3, pf=0x2, revision=0x9
[    0.338122] microcode: Microcode Update Driver: v2.2.
[dan@localhost ~]$ grep -m 1 microcode /proc/cpuinfo
microcode       : 0x9
[dan@localhost ~]$ iucode_tool -S
iucode_tool: system has processor(s) with signature 0x000306c3
[dan@localhost ~]$ iucode_tool -L /lib/firmware/intel-ucode/ | grep 0x000306c3
087/001: sig 0x000306c3, pf_mask 0x32, 2018-04-02, rev 0x0025, size 23552
[dan@localhost ~]$ dmesg | grep microcode
[    0.076685] [Firmware Bug]: TSC_DEADLINE disabled due to Errata; please update microcode to version: 0x22 (or later)
[    0.338074] microcode: sig=0x306c3, pf=0x2, revision=0x9
[    0.338122] microcode: Microcode Update Driver: v2.2.
[dan@localhost ~]$

Non mi pare di avere avuto errori, pero' l'ultimo comando dmesg | grep microcode
[    0.076685] [Firmware Bug]: TSC_DEADLINE disabled due to Errata; please update microcode to version: 0x22 (or later)     mi dice che non sono riuscito ad aggiornate il firmware.

Pero' mi viene un dubbio: così ho aggiornato il grub di Pclos, ma quello della Mint 17.3 che comanda il grub di tutti i SO come sta messo? devo aggiornare pure quel firmware?. Vado a controllare

EDIT: Controllato la versione e' la stessa. Però mi sembra strano che la mint non abbia installato i pacchetti per l'aggiornamento del firmware. Perchè? non è cosa consigliabile?
Cita messaggio
Grazie da:
#16
Ho trovato https://ingbrief.wordpress.com/tag/dual-boot/   che forse è pertinenete perchè li si parla di un dualboot Ubuntu-Manjaro, mentre io ho due rispettive derivate (Mint e Pclos).

Vi si legge: Arch-Grub will successfully start Ubuntu (based on Debian), but Debian-Grub will not successfully start Manjaro (based on Arch)
 e  
The reason that Arch-Grub is different from Debian-Grub is that it loads Intel microcode before the OS, rather than inside the OS.

   Manjaro will load intel-ucode using grub.
   Unlike other OS’s, it is not built into initd (initramfs) nor into kernel.
   But it will load this separately (first) from /boot/intel-ucode.img

   But don’t worry about this. It will be done automatically for you when you install or boot Manjaro (provided you use Manjaro’s bootloader (grub) as default bootloader).

Se quanto sopra si applica al mio caso, vuol dire che, dopo aver provato ad aggiornare il microcode sulla Mint17.3 prevedendo che non funzioni, l'unica alternativa e' rassegnarsi ad usare il grub di Pclos per gestire tutti i SO

Ho capito bene? Che ne pensate?
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)