Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problema Grub su Acer Aspire V3 772G
#1
Salve a tutti
ho provato a installare ubuntu 14.04 a fianco di win 8.1 su questo notebook (con bios efi abilitato):
ho seguito la guida del wiki ubuntu:
-disabilitato faststart da win 8.1
-disabilitato fastboot e secure boot dal bios
-avviato la live ubuntu da win come efi usb
-installato ubuntu su secondo hard disk e grub sul primo

riavviato dopo installazione ma grub non parte, dal bios ho scelto il boot prima da HDD0 (dove è grub) ma niente...
ho provato avviare win 8.1 e dal menu riavvio avanzato c'è la voce (tra i vari DVD EFI, USB EFI) anche "ubuntu" clicco e si riavvia in grub dove poi posso scegliere ubuntu e il sistema parte.
purtroppo non riesco a far avviare in automatico il grub
qualcuno ha avuto qualche esperienza ?
potrebbe essere un bug del bios che da boot non vedo "ubuntu"

p.s. ho provato anche con boot repair ma nulla di fatto
Grazie
ciao
Cita messaggio
Grazie da:
#2
Forse si poteva installare grub sul secondo hard disk,così facendo al riavvio sarebbe partito solo windows ma
poi andando nel bios e impostando come primario il disco con ubuntu, grub avrebbe consentito di avviare
i due sistemi.Attualmente potresti provare ad utilizzare https://neosmart.net/EasyBCD/


Cita messaggio
Grazie da:
#3
ho riprovato anche ad installare grub sul secondo disco, ma nada il bios non se lo fila per niente....
se premo f12 al boot allora mi fa vedere la voce "ubuntu" , ma nel bios alla voce boot priority compare "windows boot manager" ma non "ubuntu"
Cita messaggio
Grazie da:
#4
Hai la possibilita di dare la priorità nel bios al disco di ubuntu prima di windows ?


Allegati Anteprime
   


Cita messaggio
Grazie da:
#5
la voce "ubuntu" non mi appare nella lista di priorità secondo me è quello il problema..
Cita messaggio
Grazie da:
#6
salve, se posso esprimere un'ipotesi, a mio parere il problema potrebbe essere causato dal fatto che hai installato ubuntu con secure-boot disattivato (secondo punto del tuo primo msg); ciò potrebbe comportare la necessità di disabilitare il secure boot per avviare ubuntu (ma non windows, e viceversa).
ho il tuo stesso notebook (o comunque della stessa famiglia), leggi approfonditamente tutto questo: http://www.istitutomajorana.it/scarica2/...t_ver2.pdf
ciao
Scusate il ritardo...  Angel
Grazie a chi dice Grazie  At
Usate l'errore come chiave di ricerca su Google
Cita messaggio
Grazie da:
#7
Ciao e grazie per la risposta

ho letto la tua guida, quindi dici che dovrei installare in secure boot?

potrei provare così:
-partiziono il secondo disco (quello da un tera);
-installo ubuntu e grub sul secondo disco;
-scelgo il secondo disco come primo nel boot priority;

dici che così dovrebbe funzionare?

grazie
Cita messaggio
Grazie da:
#8
sì, dovrebbe funzionare. Per favore
se win è installato sul primo disco, ho qualche perplessità sulla capacità di grub di avviarlo (in teoria non ci dovrebbero essere problemi, in pratica a volta non funziona l'avvio di win su altro disco); male che vada dovresti essere in grado di avviare win da bios, mettendo il suo hd come primo.
Scusate il ritardo...  Angel
Grazie a chi dice Grazie  At
Usate l'errore come chiave di ricerca su Google
Cita messaggio
Grazie da:
#9
(15-12-2014,14:09 )superketto Ha scritto: Ciao e grazie per la risposta

ho letto la tua guida, quindi dici che dovrei installare in secure boot?

potrei provare così:
-partiziono il secondo disco (quello da un tera);
-installo ubuntu e grub sul secondo disco;
-scelgo il secondo disco come primo nel boot priority;

dici che così dovrebbe funzionare?

grazie

niente non funziona.. parte sempre windows per primo
Cita messaggio
Grazie da:
#10
spegni il PC, disocnnetti momentaneamente il disco con Windows (stacca il cavo SATA e quello di alimentazione);
riavvia il sistema e configura UEFI per far partire il disco con Ubuntu;
quando è ripartito, spegni di nuovo e poi ricollega i cavi
riaccendi, dovrebbe partire
Il mio blog: ZEROZEROCENT.BLOGSPOT.COM
LEGGE DI MURPHY: SE QUALCOSA PUO' ANDAR MALE, LO FARA'
VERSIONE QUANTISTICA DELLA LEGGE DI MURPHY: TUTTO VA MALE CONTEMPORANEAMENTE
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)