Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[RISOLTO] Usare simpl-scan con Pixma MX720
#1
Ho da poco acquistato una multifunzione Canon Pixma MX725 (MX720 Series) e come sistema operativo ho Ubuntu 14.04 LTS.
La stampante si è attivata senza interventi con tutte e 3 le connessioni (wifi, lan e usb), mentre lo scanner non viene visto né da Simple-scan né da Xsane. Ho installato Scangearmp da Canon e lo scanner funziona, però oggettivamente il sw è abbastanza "penoso" (crea dei files enormi, un pdf a colori 14MB) e avrei molto piacere di tornare ad usare Simplescan che ho utilizzato per anni.
Sane-project nelle specifiche dà MX720 Series Untested (http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-CANON) e nella descrizione dei modelli pixma (http://www.sane-project.org/man/sane-pixma.5.html) mi pare di vedere che questo modello con altri 
Citazione:are declared in the backend so that  they  get  recognized  and  activated
Riuscite a dirmi come si può fare per attivare  lo scanner con Sane?
Cita messaggio
Grazie da:
#2
in effetti sembrerebbe supportato, traducendo "alla buona" la parte che hai evidenziato
Citazione:sono dichiarati nel backend in modo che vengano riconosciuti e attivati

mi pare di capire che ti inviti a "dichiarare" lo scanner
quindi dando per scontato che abbia installato sane insieme a simpliscan
potresti provare a editare da amministratore, il file
/etc/sane.d/pixma.conf
aggiungendo alla fine
Pixma MX720
quindi salvi e provi simpliscan....


p.s.
non conosco Scangearmp ma presumo che ci sia la possibilità di configurare il risultato...
Cita messaggio
Grazie da:
#3
Ho modificato con la linea in fondo pixma.conf: 
Codice:
lorenzo@lorenzo-HP-Pavilion-dv6-Notebook-PC:~$ cat /etc/sane.d/pixma.conf
# pixma.conf configuration for the sane pixma backend
#
# define URI's of scanners (one per line)
# This is only used for network scanners.
# normally scanners will be detected by sending a broadcast
# if this does not work under your OS, or if the scanners
# are on a different subnet, configure your scanners URI here
#
# method must be bjnp
# port number can normally be left out, port 8612 is used as default
# Example:
# bjnp://myscanner.my.domain:8612
# bjnp://printer-1.pheasant.org
#
bjnp://CanonMX720series.my.domain:8612

interpretando le indicazioni del file, ma simple-scan da "scanner non rilevato", la linea "printer" non l'ho messa, domain e porta non saprei come modificare.
Scangearmp via lan nella conferma scanner evidenzia <Canon MX720 Series (D8-49-2F-FA-E8-72)> che non so se è utile.

PS: In scangearmp si può solo definire scansione Foto colori o b/n, Documento colori e b/n e F/R !
Cita messaggio
Grazie da:
#4
ho letto meglio i link che hai postato e ho visto che è "untested" cioè non testato il supporto tramite sane...
ti chiedo scusa e innanzitutto ti consiglio di eliminare la modifica fatta. Sleepy

non so se hai già visto nel sito canon ci dovrebbero essere i driver
CLICCA QUI

ho linkato i driver a 32 bit ma ci sono anche quelli a 64 e forse ci sono altre info ma è in inglese....

piuttosto potresti fare delle prove per identificare meglio lo scanner,da terminale digita (nell'ordine) i comandi
Codice:
sane-find-scanner

Codice:
sudo sane-find-scanner

Codice:
sudo scanimage --list-devices

e posta il risultato di tutti e tre
Cita messaggio
Grazie da:
#5
Quello che Canon chiama drivers in realtà altro non sono che Scangear MP ed è proprio da questo link che l'ho scaricato, ver. 2.10 per Linux Debian 32/64 bit. sarebbe interessante sapere dove fisicamente stanno i drivers di ScangearMp  e se sono utilizzabili in qualche modo (ho provato a cercarli ma non li ho trovati). per il resto con le connessioni lan e usb collegate:
Codice:
sane-find-scanner

 # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
 # result is different from what you expected, first make sure your
 # scanner is powered up and properly connected to your computer.

 # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
 # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

 # No USB scanners found. If you expected something different, make sure that
 # you have loaded a kernel driver for your USB host controller and have setup
 # the USB system correctly. See man sane-usb for details.

 # Not checking for parallel port scanners.

 # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
 # can't be detected by this program.

 # You may want to run this program as root to find all devices. Once you
 # found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
 # necessary.
 
Codice:
sudo sane-find-scanner
[sudo] password for lorenzo:

 # sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
 # result is different from what you expected, first make sure your
 # scanner is powered up and properly connected to your computer.

 # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
 # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

 # No USB scanners found. If you expected something different, make sure that
 # you have loaded a kernel driver for your USB host controller and have setup
 # the USB system correctly. See man sane-usb for details.

 # Not checking for parallel port scanners.

 # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
 # can't be detected by this program.
Codice:
sudo scanimage --list-devices
[pixma] Cannot resolve hostname: Canon MX720 Series.my.domain
[pixma] udp_command: No data received (select): timed out
[pixma] udp_command: No data received (select): timed out
[pixma] udp_command: No data received (select): timed out
[pixma] Cannot read scanner make & model:

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).
Cita messaggio
Grazie da:
#6
niente... lo scanner non viene rilevato..
ho comunque una buona notizia..... forse
in questo momento sto usando osgeolive, una derivata di ubuntu 14 dedicata al gis
e ho notato di avere un repo dove sono presenti una serie di pacchetti scangearmp e cnijfilter
così curiosando ho trovato
QUESTO LINK

viene indicato di inserire il repo quindi tramite il gestore pacchetti aggiornare la lista e
quindi selezionare e installare i pacchetti relativi alla propria versione (nel tuo caso mx720series)
quindi conclude indicando di usare simpliscan...
attenzione in fondo alla pagina dice di collegare il multifunzione dopo aver installato...
Cita messaggio
Grazie da:
#7
No, non sono riuscito a far funzionare simple-scan neanche con la procedura di quel link. Ho disinstalleto e reinstallato scangear + volte senza risultato, ho anche installato il pacchetto .deb come indicato da un utente Andrew che gli era andata a buon fine, ma a me no
Cita messaggio
Grazie da:
#8
hai provato a lanciare simpli scan da amministratore?
Cita messaggio
Grazie da:
#9
si già provato e anche riprovato ora senza risultato. Le cose che ho notato sono che installando scangearmp-mx720 sia da synaptic che con gdebi in automatico installa anche il pacchetto scangearmp-common (penso sia regolare ma UbuntuHandbook non ne parla), scaricando Scangearmp da Canon scarica la vers. 2-10-1, mentre da synaptic installa la vers. 2-10-33-raring1, ho però provato con tutte e due le versioni senza risultati.
Cita messaggio
Grazie da:
#10
Avendo ancora il problema  ed essendo diventato Pixma720 TestedComplete, girando in rete, sul forum di Istituto Majorana ho trovato questo documento sull'installazione del backend  http://www.istitutomajorana.it/forum/att...?aid=13041

Seguendolo passo-passo con le variazioni del caso, lo scanner è stato riconosciuto sia via Usb che via Lan e Simple-scan funziona correttamente in entrambe le connessioni Tongue .
Segnalo che col copia/incolla 
Codice:
./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc –localstatedir=/var

da errore come localstatedir, ma sostituendo con 
Codice:
./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var

funziona correttamente.
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)