Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[RISOLTO] impossibile reinstallare nouveau.
#1
Buongiorno,

chiedo aiuto su questo forum per un problema riguardante i driver Nouveau (e anche altro, forse).
Uso Ubuntu dal 2008, ma sono un utente da ambiente grafico e non un leone da shell.
Il sistema che utilizzo è così composto:
MB Asus Maximus V Gene, Intel I5 3550, 8 GB RAM, Palit Nvidia GeForce GTX 560, WD-CG 320 GB 14.04 LTS, WD-CG 320 GB Seven.
Ho reinstallato la LTS 14.04 un paio di mesi fa senza driver proprietari per la scheda video e pareva andasse tutto bene.
Ieri sera sono arrivati i soliti aggiornamenti raccomandati ed io ho dato l'OK.
Questa mattina Ubuntu ha crashato dopo qualche minuto di utilizzo e da allora non si avvia più se non in modalità grafica provvisoria.

Seguendo le indicazioni trovate per casi che a me sembravano simili al mio ho provato a rimuovere tutti i driver (sia nouveau, sia nvidia anche se questi ultimi non risultavano presenti).
Inoltre ho anche lanciato il comando purge-autoremove...

Poi ho provato a reinstallare i nouveau, con questo esito:
Codice:
sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze       
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
Alcuni pacchetti non possono essere installati. Questo può voler dire
che è stata richiesta una situazione impossibile oppure, se si sta
usando una distribuzione in sviluppo, che alcuni pacchetti richiesti
non sono ancora stati creati o sono stati rimossi da Incoming.
Le seguenti informazioni possono aiutare a risolvere la situazione:

I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte:
 xserver-xorg-video-nouveau : Dipende: xorg-video-abi-15
                              Dipende: xserver-xorg-core (>= 2:1.14.99.902)
                              Raccomanda: libgl1-mesa-dri (>= 9.0)
E: Impossibile correggere i problemi, ci sono pacchetti danneggiati bloccati.

Codice:
sudo apt-get install xorg-video-abi-15
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze       
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
Nota, viene selezionato "xserver-xorg-core" al posto di "xorg-video-abi-15"
Alcuni pacchetti non possono essere installati. Questo può voler dire
che è stata richiesta una situazione impossibile oppure, se si sta
usando una distribuzione in sviluppo, che alcuni pacchetti richiesti
non sono ancora stati creati o sono stati rimossi da Incoming.
Le seguenti informazioni possono aiutare a risolvere la situazione:

I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte:
 libcheese-gtk23 : Dipende: libclutter-gtk-1.0-0 (>= 0.91.8) ma non sta per essere installato
                   Dipende: libcogl15 (>= 1.15.8) ma non sta per essere installato
 libcheese7 : Dipende: libclutter-gst-2.0-0 (>= 0.10.0) ma non sta per essere installato
              Dipende: gstreamer1.0-clutter ma non sta per essere installato
 libclutter-1.0-0 : Dipende: libcogl-pango15 (>= 1.15.8) ma non sta per essere installato
                    Dipende: libcogl15 (>= 1.15.8) ma non sta per essere installato
E: Errore, pkgProblemResolver::Resolve ha generato delle interruzioni. Questo potrebbe essere causato da pacchetti bloccati.


Al momento, anche scandagliando la rete, non sono riuscito a trovare indicazioni utili a risolvere con le mie, scarse, competenze.
Potreste indicarmi cosa verificare e come procedere per risolvere la situazione?

Grazie mille.


Nel frattempo provo ad installare il pacchetto Nvidia 331 e vediamo cosa succede... EDIT: con i driver Nvidia, come nei mesi scorsi, il sistema grafico non si avvia neanche in modalità provvisoria.
Cita messaggio
Grazie da:
#2
Prova, magari ti aiuta:

http://www.istitutomajorana.it/index.php...&Itemid=33
Cita messaggio
Grazie da:
#3
.
Per prima cosa, grazie della risposta.

Ho provato ad effettuare tutte le procedure indicate, ma senza un esito positivo.

Dal GRUB posso avviare in modalità d'emergenza, ma quando seleziono "usa la configurazione predefinita" non accade nulla, mentre non è disponibile l'opzione "riconfigura la grafica".
Allo stesso modo, se seleziono "avvia in modalità grafica d'emergenza per una sessione" non accade nulla.
Dopodichè però, quando seleziono l'avvio normale, il sistema si avvia proprio in modalità grafica ridotta, probabilmente perchè non ha caricato tutti i driver.
Attualmente è proprio questo il percorso che devo seguire per poter utilizzare il PC: da GRUB vado in modalità ripristino e quindi in avvio standard.

Nel frattempo sto cercando di recuperare procedure per ripristinare le dipendenze, visto che mi segnala pacchetti danneggiati bloccati.
Ho lanciato i seguenti comandi, ma il risultato finale non è cambiato:

sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/*
sudo apt-get update
ls /var/lib/dpkg/ | grep lock
sudo rm /var/lib/dpkg/lock
sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
Alcuni pacchetti non possono essere installati. Questo può voler dire
che è stata richiesta una situazione impossibile oppure, se si sta
usando una distribuzione in sviluppo, che alcuni pacchetti richiesti
non sono ancora stati creati o sono stati rimossi da Incoming.
Le seguenti informazioni possono aiutare a risolvere la situazione:

I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte:
xserver-xorg-video-nouveau : Dipende: xorg-video-abi-15
Dipende: xserver-xorg-core (>= 2:1.14.99.902)
Raccomanda: libgl1-mesa-dri (>= 9.0)
E: Impossibile correggere i problemi, ci sono pacchetti danneggiati bloccati.
Cita messaggio
Grazie da:
#4
.
Aggiornamento:
ho provato a far avviare il sistema da chiavetta USB avviabile, ma si avviano solo le shell e non l'ambiente grafico, che crasha. E' la stessa chiavetta che funzionava un mese fa e che ho usato per reinstallare il sistema.
Se ci sono altre verifiche software da fare, ben vengano.
Io nel frattempo mi procuro un adattatore hdmi-vga per verificare stasera come funziona il sistema bypassando la scheda video.
Cita messaggio
Grazie da:
#5
.
Ho rimosso la scheda video e collegato il monitor tramite uscita hdmi della scheda integrata.
Il sistema ora funziona correttamente, salvo qualche impostazione dei colori per alcuni applicativi.
Credo che il caso possa considerarsi risolto come problema hardware.
Anche se mi rimarrà sempre il dubbio che il guaio possa essere stato causato da aggiornamenti driver letali.
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)