Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Risolto] Dopo aggiornamento, OpenSUSE non si avvia,e non posso installare Linux Mint
#1
Siccome non riuscivo ad avviare OpenSUSE su un portatile Lenovo, ho provato a vedere se riuscivo ad avviarlo con una live di Linux Mint Mate, e ci sono riuscito. Questi sono i dati del portatile in questione:
Codice:
mint@mint ~ $ sudo inxi -v6 #
System:    Host: mint Kernel: 4.10.0-38-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
          Desktop: MATE 1.18.0 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) dm: lightdm Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: LENOVO (portable) product: 80TG v: Lenovo V110-15IAP serial: R90N6SXK
          Mobo: LENOVO model: Lenovo V110-15IAP v: SDK0J40700 WIN serial: R90N6SXK
          Bios: LENOVO v: 1MCN34WW date: 11/21/2016
          Chassis: type: 10 v: Lenovo V110-15IAP serial: R90N6SXK
CPU:       Dual core Intel Celeron N3350 (-MCP-) cache: 1024 KB
          flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 4377
          clock speeds: min/max: 800/2400 MHz 1: 799 MHz 2: 799 MHz 3: 898 MHz
Memory:    Array-1 capacity: 16 GB devices: 1 EC: None
          Device-1: ChannelA-DIMM1 size: 4 GB speed: 1600 MHz type: DDR3
          manufacturer: SK Hynix part: .. . . ... serial: 02572114
Graphics:  Card: Intel Device 5a85 bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:5a85
          Display Server: X.org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
          tty size: 111x24 Advanced Data: N/A for root
Audio:     Card Intel Device 5a98 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:0e.0 chip-ID: 8086:5a98
          Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-38-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
          driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 1000 bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 10ec:8168
          IF: enp1s0 state: down mac: 54:ee:75:cd:3f:a5
          Card-2: Intel Intel Dual Band Wireless-AC 3165 Plus Bluetooth
          driver: iwlwifi bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 8086:3166
          IF: wlp2s0 state: up mac: 3c:f8:62:9a:7c:34
Drives:    HDD Total Size: 504.1GB (1.3% used)
          ID-1: /dev/sda model: ST500LT012 size: 500.1GB serial: WBY8Q4LQ temp: 31C
          ID-2: USB /dev/sdb model: SanDisk_Cruzer size: 4.0GB serial: 1737320EDED1FBEE-0:0 temp: 0C
          Optical-1: /dev/sr0 model: PLDS DVD-RW DA8AESH rev: XL61 dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw
          Features: speed: 24x multisession: yes
          audio: yes dvd: yes rw: cd-r,cd-rw,dvd-r,dvd-ram state: running
          Optical-2: /dev/sr1 model: N/A rev: N/A dev-links: N/A
          Features: speed: 48x multisession: yes audio: yes dvd: no rw: none state: N/A
Partition: ID-1: /cdrom size: 3.8G used: 1.8G (48%) fs: vfat dev: /dev/sdb1
          label: LINUX MINT uuid: 6A1E-C792
          ID-2: swap-1 size: 4.75GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda6
          label: svap uuid: 07e799b3-d05f-4321-9097-6795f498cf9c
RAID:      System: supported: N/A
          No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
          Unused Devices: none
Unmounted: ID-1: /dev/sda1 size: 0.27G fs: FAT (32 bit) label: SYSTEM_DRV uuid: 78F0-A311
          ID-2: /dev/sda2 size: 0.02G label: N/A uuid: N/A
          ID-3: /dev/sda3 size: 75.16G fs: NTFS label: Windows uuid: 0A40F2DA40F2CC07
          ID-4: /dev/sda4 size: 85.90G fs: ext4 label: Linux uuid: 7f589c97-0337-4d92-94f8-599f3eede572
          ID-5: /dev/sda5 size: 292.06G fs: NTFS label: Dati uuid: A284BC5784BC3021
          ID-6: /dev/sda7 size: 26.84G fs: NTFS label: LENOVO uuid: 46C61D8EC61D7EFD
          ID-7: /dev/sda8 size: 1.05G fs: NTFS label: WINRE_DRV uuid: A8441EBF441E9064
          ID-8: /dev/sda9 size: 13.00G fs: NTFS label: LENOVO_PART uuid: 222C22422C221179
          ID-9: /dev/sda10 size: 1.05G fs: FAT (32 bit) label: LRS_ESP uuid: 12FE-7CB4
Sensors:   System Temperatures: cpu: 39.0C mobo: 31.0C
          Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 187 Uptime: 30 min Memory: 783.7/3523.2MB
          Init: systemd v: 229 runlevel: 5 default: 2 Gcc sys: 5.4.0
          Client: Shell (sudo running in bash) inxi: 2.2.35
mint@mint ~ $

A questo punto, ho voluto provare se era possibile installare Linux Mint Mate, ed ho avviato la procedura di installazione.
Quando sono arrivato al punto in cui l'installer mi chiedeva se volevo installare software di terze parti, ho messo la spunta a
Citazione:[x] Installare software di terze parti per periferiche grafiche e wi-Fi, Flash, MP3 e altri formati
facendo così diventare attivo il testo
Citazione:L'installazione dei driver di terze parti richiede la disattivazione di «Avvio protetto». Per fare ciò, è necessario scegliere una chiave di sicurezza ora e inserirla al riavvio del sistema. Learn more
e quando ho cliccato su Learn more... è comparso il messaggio

Citazione:Si è scelto di consentire l'installazione di software di terze parti, che per questo sistema comprende driver per periferiche grafiche o Wi-Fi. Sul sistema è inoltre abilitato «Avvio protetto UEFI» che non è compatibile con l'uso di questi driver di terze parti.

Al termine dell'installazione, Linux Mint vi guiderà nel disabilitare «Avvio protetto UEFI». Per garantire che questa modifica sia stata autorizzata da voi e non da un malintenzionato, è necessario scegliere una password ora e utilizzare la stessa dopo il riavvio per confermare le modifiche.

Attenzione: se si sceglie di non installare questi driver, o se si procede senza confermare la password al riavvio, Linux Mint sarà ancora in grado di avviare il sistema, ma i driver di terze parti non saranno disponibili per il proprio hardware.

a questo punto ho dedotto che OpenSUSE non si avviava perché conteneva software di terze parti, ed ho interrotto l'installazione di Linux Mint Mate.

Ora è mia intenzione sarebbe disabilitare l'avvio protetto UEFI e vedere se così facendo riesco ad avviare OpenSUSE, ma, siccome l'Avvio protetto UEFI è stato introdotto assieme al partizionamento GPT, chiedo:
1) Se entro nel BIOS e disattivo l'avvio protetto UEFI, disattivo anche il partizionamento GPT e riattivo anche il vecchio modo di partizionare che permette di riconoscere non più di 4 partizioni primarie rendendo inaccessibile le partizioni numerate da 5 in su, o le due cose sono fra loro indipendenti?
2) Se entro nel BIOS e disattivo l'avvio protetto UEFI, per attivare Windows 10 poi dovrò entrare nel BIOS e riattivare avvio protetto UEFI ?
3) Se entro nel BIOS e disattivo l'avvio protetto UEFI poi vedo che non riesco ad avviare nessun Sistema Operativo, sarà sempre possibile rientrare nel BIOS e riattivare l'avvio protetto UEFI?
Linux: PCLinuxOS + OpenSUSE + Ubuntu + Linux Mint + Fedora
Smartphone: Alcatel PIXI4 +tablet AMTC MD7305 (Android 4.1) +tablet SurfTab® wintron 7.0 (Windows™ 10©)
http://sargonsei.altervista.org/hardware...r-fisso-2/
Cita messaggio
Grazie da:
#2
se l'avvio protetto è il secureboot, lo puoi tranquillamente disattivare ( anche se mint e suse hanno la firma e vengono quindi riconosciuti ).
l'avvio protetto non ha nulla a vedere con le tabelle gpt e con la gestione dell'avvio EFI.
Cita messaggio
Grazie da:
#3
Ma è normale che la firma valga solo per la distribuzione e non per il cosiddetto "software di terze parti"?
Linux: PCLinuxOS + OpenSUSE + Ubuntu + Linux Mint + Fedora
Smartphone: Alcatel PIXI4 +tablet AMTC MD7305 (Android 4.1) +tablet SurfTab® wintron 7.0 (Windows™ 10©)
http://sargonsei.altervista.org/hardware...r-fisso-2/
Cita messaggio
Grazie da:
#4
questo non lo so. tu per togliere ogni dubbio, disattiva il secureboot.
Cita messaggio
Grazie da:
#5
Grazie.
Linux: PCLinuxOS + OpenSUSE + Ubuntu + Linux Mint + Fedora
Smartphone: Alcatel PIXI4 +tablet AMTC MD7305 (Android 4.1) +tablet SurfTab® wintron 7.0 (Windows™ 10©)
http://sargonsei.altervista.org/hardware...r-fisso-2/
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)