Consenso all'uso dei cookies

SITO1 -- SITO2 -- Forum1 -- CercaGlobale -- Informativa su Cookie e Privacy


//Removed by EUCookieLaw Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Scientific Linux 7.3
#1
Salve ragazzi, sono nuovo del forum e relativamente poco esperto nell'utilizzo di Linux e sue distribuzioni. Spiego la situazione: ho un PC con un ssd da 250 GB e un hdd da 500 GB. Nel primo c'era montato windows 10 con i programmi, nel secondo solo dati. Poichè devo utilizzare Star CCM+, ho deciso di installare Linux nella distribuzione che meglio supporta il programma, ovvero Scientific Linux (ultima versione 7.3). Dopo vari tentativi di semplice riduzione della partizione di Windows per favorire l'inserimento di Linux, ho deciso di piallare tutto e reinstallare da zero anche windows. Dunque, ho installato prima windows, dedicandogli una partizione da circa 120 GB sull'ssd, poi ho installato Linux, lasciandogli il rimanente spazio (cosa importante: nel lasciare lo spazio a linux ho lasciato che gestisse automaticamente lo spazio di partizione a sua disposizione e quindi ha creato sia / sia /home e sia swap). Ora dopo aver lavorato su linux (e fatto alcuni grossi aggiornamenti), riavvio per passare a windows e la sua partizione nell'avvio non c'è più, anzi se n'è aggiunta un'altra di linux (che, vedendo i numeri successivi a quelli principali, credo sia relativa al grosso aggiornamente, quindi una versione più recente). Qualcuno sa dirmi dove ho sbagliato?:/ E soprattutto qualcuno sa dirmi dove sia finita la partizione di windows?? Cool  Grazie mille.
Cita messaggio
Grazie da:
#2
una immagine del tuo ssd fatta da gparted aiuterebbe a capire.
Cita messaggio
Grazie da:
#3
(23-09-2017,12:17 )dxgiusti Ha scritto: una immagine del tuo ssd fatta da gparted aiuterebbe a capire.
Innanzitutto ti ringrazio per la risposta! Perdonami ma sono praticamente neofita, come posso fornirtela?In parole povere come si fa quello che mi dici? Cool
Cita messaggio
Grazie da:
#4
apri il terminale e scrivi:
sudo fdisk -l
invio. copia incolla il risultato e postalo. posta anche una immagine ( catturala e postala ) da applicazioni, utilità, dischi.
credo di aver capito il tuo problema. ma una distribuzione più semplice......
Cita messaggio
Grazie da:
#5
Per quanto riguarda la prima richiesta:

[andrea@DESKTOP-3QPSK9U ~]$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes, 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk label type: dos
Identificativo disco: 0x1c8871ae

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048     1026047      512000    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2         1026048   246786047   122880000    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       487393280   488392703      499712   27  Hidden NTFS WinRE
/dev/sda4       246786048   487393279   120303616    5  Extended
/dev/sda5       246788096   248885247     1048576   83  Linux
/dev/sda6       248887296   487393279   119252992   8e  Linux LVM

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco

Disk /dev/sdb: 640.1 GB, 640135028736 bytes, 1250263728 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk label type: dos
Identificativo disco: 0xaa9693fe

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1            2048    52430847    26214400    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2   *    52430848  1250260991   598915072    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdc: 32.1 GB, 32078036992 bytes, 62652416 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk label type: dos
Identificativo disco: 0x0068a5db

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1   *        2048    62652415    31325184    c  W95 FAT32 (LBA)

Disk /dev/mapper/scientific_desktop--3qpsk9u-root: 53.7 GB, 53687091200 bytes, 104857600 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mapper/scientific_desktop--3qpsk9u-swap: 8321 MB, 8321499136 bytes, 16252928 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mapper/scientific_desktop--3qpsk9u-home: 60.1 GB, 60100182016 bytes, 117383168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Mentre l'immagine l'allego qui sotto. Lo so che si tratta di unaversione un pò complicata ma il mio Prof mi ha consigliato quella perchè supportata direttamente da Siemens per Star ccm+!


Allegati Anteprime
   
Cita messaggio
Grazie da:
#6
come immaginavo, hai installato in LVM, probabilmente hai fatto fare all'installatore automatico. devi rifare l'installazione. devi scegliere la modalità manuale, il file system ext4, il mount / , devi mettere l'avvio su mbr.
Cita messaggio
Grazie da:
#7
(23-09-2017,16:21 )dxgiusti Ha scritto: come immaginavo, hai installato in LVM, probabilmente hai fatto fare all'installatore automatico. devi rifare l'installazione. devi scegliere la modalità manuale, il file system ext4, il mount / , devi mettere l'avvio su mbr.

Devo reinstallare solo Linux o anche Windows? Come riconosco il file system, il mount e l'avvio nell'interfaccia grafica? Voglio dire, si chiamano proprio così o c'è un altrometodo per riconoscerli (tipo la dimensione)?

Perdonami le domande che credo siano molto banali, ma sto andando molto per tentativi in questa cosa e trovare un'ancora di salvezza mi aiuta molto :')
Cita messaggio
Grazie da:
#8
se non hai premura provo a farti un video ( speriamo..... ) una mezz'oretta e dovrebbe essere pronto. sarà senza audio, guarda i passaggi.
win sembra ci sia ancora ( le partizioni ci sono poi non so se sono vuote oppure piene ). purtroppo con quella distribuzione, gparted non sembra sia installabile, lui ci avrebbe fornito maggiori indicazioni.
Cita messaggio
Grazie da:
#9
(23-09-2017,16:43 )dxgiusti Ha scritto: se non hai premura provo a farti un video ( speriamo..... ) una mezz'oretta e dovrebbe essere pronto. sarà senza audio, guarda i passaggi.
win sembra ci sia ancora ( le partizioni ci sono poi non so se sono vuote oppure piene ). purtroppo con quella distribuzione, gparted non sembra sia installabile, lui ci avrebbe fornito maggiori indicazioni.

Non vorrei che ti disturbassi così tanto, ma saresti davvero troppo gentile, avrei un sicurezza su cui basarmi Huh aspetto volentieri (sempre se non è troppo il fastidio per te)Big Grin

P.s. Windows c'era, ho installato prima lui per dargli una partizione da 120 gb circa (così dopo non mi avrebbe impedito la riduzione della sua partizione) lasciando altri 120 gb per la successiva installazione di linux in non allocato...è partito ed è andato tutto bene...poi ho riavviato e sono entrato con la pennetta per installare linux e sono rimasto su linux...quindi in teoria non si dovrebbe essere mosso Cool
Cita messaggio
Grazie da:
#10
ho simulato la tua situazione, ovviamente le dimensioni delle partizioni sono diverse. ho fatto partire la live, ho aperto >>dischi<< , ho prima smontato la swap e proseguendo ho eliminato le partizioni dentro la estesa, come le tue. ho dunque creato uno spazio libero. ho quindi avviato l'installazione, scegliendo >> io partizionerò<<. ho prima creato la swap, credo che 2000mb sia sufficente ( 2GB ). ho poi creato la partizione di / dandogli tutto lo spazio rimasto ( tu scrivi un numero maggior di quello disponibile lui la regola. è espressa in mb. 1GB=1000mb.
ho quindi impostato il filesystem, ext4 per la / . ho continuato con l'installazione. stai molto attento a non toccare le due partizioni di win.


guarda il video a schermo intero.
Cita messaggio
Grazie da:


Vai al forum: