Forum Informatica 2 Majorana
Cambiare Cpu - Versione stampabile

+- Forum Informatica 2 Majorana (http://www.istitutomajorana.it/forum2)
+-- Forum: Software per Ubuntu, Windows, ecc..., Argomenti Vari (http://www.istitutomajorana.it/forum2/Forum-Software-per-Ubuntu-Windows-ecc-Argomenti-Vari)
+--- Forum: Hardware e Componenti PC (http://www.istitutomajorana.it/forum2/Forum-Hardware-e-Componenti-PC)
+--- Discussione: Cambiare Cpu (/Thread-Cambiare-Cpu)



Cambiare Cpu - daniz - 05-07-2016

Buonasera, ho provato a sostituire la cpu in un Acer Veriton 7800. La cpu originale è una Pentium 4 a 3Ghz che io ho sostituito con una Celeron dual core E1600. Socket e Fsb sono uguali mentre sulla scheda madre non ho trovato molto...so solo il modello G945MK.
Succede che cambiata la cpu il monitor non riceve segnali e non compare il bios. Come devo procedere? Grazie


RE: Cambiare Cpu - Blackstar - 05-07-2016

Da quel che vedo i dual core non sono supportati da quella MB
https://acersupport.com/acerpanam/desktop/0000/Acer/Veriton7800/Veriton7800sp2.shtml


RE: Cambiare Cpu - supertuxkart - 05-07-2016

Guarda dietro lo chassis che riporta alcune sigle e postale tutte complete.


RE: Cambiare Cpu - daniz - 06-07-2016

(05-07-2016,21:07 )Blackstar Ha scritto: Da quel che vedo i dual core non sono supportati da quella MB
https://acersupport.com/acerpanam/desktop/0000/Acer/Veriton7800/Veriton7800sp2.shtml

Era quello che non volevo sentire...

@supertuxkart:
non ho sigle nello chassis, solo queste etichette: codice Windows, Acer con modello e info elettriche, un codice a barre


RE: Cambiare Cpu - supertuxkart - 06-07-2016

Senza dettagli precisi, ci si può solo attenere al fatto che probabilmente il socket non supporta quella CPU.


RE: Cambiare Cpu - daniz - 07-07-2016

Guardando la scheda madre ho trovato questa sigla: acer-8i945ae
e qui
http://www.findlaptopdriver.com/acer-8i945ae-specs-motherboard/
mostra che il socket dovrebbe essere compatibile, ma non so se il Celeron E1600 dual core lo sia altrettanto, cosa che mette in dubbio anche @Blackstar


RE: Cambiare Cpu - daniz - 07-07-2016

Guardando il sito del messaggio precedente c'è questa scritta:

"Celeron processor up to 3.2GHz with FSB up to 533MHz"

Il Celeron che ho io ha un FSB di 800Mhz: è questo l'intoppo?


RE: Cambiare Cpu - supertuxkart - 07-07-2016

La prima cosa da fare è vedere se esiste una versione di bios più recente e aggiornare la scheda madre.
Nel link che hai postato quella scheda madre ( Acer 8I945AE ), secondo le caratteristiche riportate, supporta il FSB a 533, 800 e 1066, ammesso che siano corrette e non parli di versioni successive sempre della stessa.

Quindi ( se fosse possibile, ma è tutto da vedere ) il FSB forse potrebbe essere impostato altrimenti, ma nel caso deve esistere un modo tramite pin o Bios di poterlo configurare, ma nelle schede OEM la vedo dura. Senza un manuale specifico è difficile, tocca procedere a caso.

Inoltre le caratteristiche dell'E1600 sono sufficienti per la maggior parte dei sistemi Linux, ma mancano della Vt-x e alcune delle estensioni multimediali più recenti che garantiscono maggiore fluidità anche con processori di minore caratura.


RE: Cambiare Cpu - daniz - 08-07-2016

Ho scaricato l'ultimo Bios ma si aggiorna solo al 2006. Comunque nel Bios c'è una voce che abilita/disabilita il Dual Core e l'Hyper Threading: è già abilitata. Altro per agire sulla Cpu non c'è. Mi sa che rimarrà così, valuterò se cambiare scheda madre. Intanto grazie!