Consenso all'uso dei cookies

Perchè passare a Linux
Forum Majorana Informatica Benvenuti

Forum Majorana Informatica Videoguide Uso

Guida Pratica - Come passare al Software Libero, Open Source e Free, senza traumi per aziende e privati

Utilità web gratuite ordinate per categoria

Corso facile di informatica gratuito
Ubuntu Primi Passi - Videoguide italiane

Agli utenti di Facebook fate ATTENZIONE PDF Stampa E-mail
mercoledì 21 settembre 2011

Agli utenti di Facebook fate ATTENZIONE

Sta circolando con insistenza un virus su Facebook. L’apparenza è quella di un innocuo filmato tipo YouTube, con un commento del tipo: Tuo-nome Ma sei Tu nel filmato? Oppure: Tuo-nome guarda ti hanno rispreso in questo filmato? Oppure:  Tuo-nome ti hanno taggato in questo video? I filmati risultano, come, inseriti da un vostro amico, ma sua insaputa ...

Personalmente nel giro di un paio di giorni è successo due volte, quindi ritengo che questo malware stia girando prepotentemente. Vediamo allora come si presenta, come individuarlo e cosa fare per cercare di evitare danni. 

 


 

Virus ?

 Sicurezza Facebook Virus

Come si presenta

Sotto riporto uno stralcio della mia pagina Facebook, in cui, giusto poco fa ho trovato due inserimenti quasi identici postati da Gianni (che di sicuro non ne sa nulla). Il primo video dove trovate scritto Prima (nella figura sotto) è come si presenta l’inserimento. Se fate click su di esso si trasforma come nel secondo inserimento dove trovare scritto Dopo.  Se si va avanti con Continue, verranno visualizzati dei suggerimenti su come inserire dei comandi, nella barra degli URL, per potere visualizzare il filmato. Se non ricordo male, vado a memoria, si suggerisce di evidenziare l’URL della pagina Facebook,  quindi dare j da tastiera e poi Control+v , in ultimo dare invio da tastiera.

I comandi suggeriti, non vanno eseguiti, in quanto sono una trappola. In ogni caso il filmato è una bufala, in quanto non esiste (ho provato con diversi browser). Il tutto potrebbe essere un modo per far danni a voi e a vostri amici. Magari sia a livello di computer ma credo, soprattutto, a livello di account con possibile furto dei vostri dati e di quelli degli amici (contatti). In ogni caso potete sempre contattare l’amico che apparentemente ha pubblicato il filmato, nella vostra pagina e chiedere se lo abbia effettivamente inviato o meno.

Filmati trappola in facebook


Come individuarlo

A fianco (destra) del filmato (vedi immagine sopra), il video incriminato presenta, a fianco, un link, situato sotto la scritta YouTube. Il link è www.facebook.com (cerchiato in rosso), mentre se si trattasse di un normale filmato YouTtube, dovrebbe esserci www.youtube.com. Pertanto se notate, per un filmato, sotto YouTube il link www.facebook.com, non fate click.

Cosa fare


Rimuovete senza indugio il falso filmato. Nel dubbio, se avete già proceduto con le istruzioni proposte dal falso video, cambiate immediatamente la password del vostro account, magari utilizzando, se lo avete,  un altro browser (Internet Explorer, Firefox, Chrome. ecc.. ) al posto di quello che stavate usando precedentemente. In ogni caso, cambiare, di tanto in tanto, la password è cosa buona.



 

Aiutami a diffondere questa notizia

OK
Notizie -VOTOVai in questa pagina di Virgilio Notizie e fai click su   OK , per dare il tuo voto. I voti servono  per portare la notizia nella Home e quindi farla conoscere meglio. Non costa nulla e non serve registrazione, SOLO UN CLIK - Grazie



 

Ultimo aggiornamento ( domenica 07 giugno 2015 )
 

Ubuntu 14.04 Italiano Plus - Remix - 3D