LA PRIVACY POLICY DEL SITO INTERNET

 

 

PERCHE’ QUESTO AVVISO

 

 

Informativa ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13, Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali)

Gentile Signora/e

Desideriamo informarLa che il D.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 ("Codice in materia di protezione dei dati personali") prevede la tutela delle persone

e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali.

Secondo la normativa indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei

Suoi diritti.

Ai sensi dell'articolo 13 del D.lgs. n.196/2003, pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:

 

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del Sito e del Forum, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che li consultano.

 

Si tratta di un’informativa che è resa a coloro che interagiscono con i servizi web del sito Informatica Libera Antonio Cantaro – Gela, per la protezione dei dati personali, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo:

 

http://www.istitutomajorana.it/index.php

 

corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale www.istitutomajorana.it

 

che si estende anche per il forum collegato avente indirizzo:  http://www.istitutomajorana.it/forum

 

L’informativa è resa solo per il sito in oggetto e per il forum collegato ma non per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

 

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

 

La Raccomandazione e una descrizione di sintesi delle sue finalità sono riportate in altre pagine di questo sito.

 

 

 

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

 

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

 

Il “titolare” del loro trattamento è Antonio Cantaro che elegge, a tal uopo, domicilio presso l’IISS “Ettore Majorana”, che ha sede in 93012 Gela (CL), via Piatagora s.n.c.  (Italia), presso cui presta servizio in qualità di docente.

 

 

 

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

 

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito e forum, hanno luogo presso l’abitazione del Prof. Antonio Cantaro docente presso l’Istituto Statale Majorana di Gela ed unico curatore del sito, del forum e dei dati, reperibile, presso IISS E.Majorana, via Pitagora s.n.c. – 93012 Gela – Tel: 0933-93.04.64 - amministratore@istitutomajorana.it

 

Nessun dato derivante dal servizio web viene da noi direttamente comunicato o diffuso a nessuno e per nessun motivo.

 

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo o di supporto, sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio, peraltro gratuito o la prestazione richiesta. Detti dati saranno comunicati solo alle autorità in caso di richiesta formale che preveda l’obbligo, per legge, della comunicazione.

 

 

 

TIPI DI DATI TRATTATI

 

 

Dati di navigazione

 

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

 

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

 

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

 

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

 

 

Dati forniti volontariamente dall’utente

 

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

 

Informazioni e notizie di sintesi sono riportate e visualizzate nelle pagine del sito predisposte per la registrazione degli utenti.

 

 

COOKIES

 

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito direttamente dal nostro sito e forum.

 

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

 

 

Più dettagliatamente, per il Sito e per il Forum, dati personali raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi:

o        Pubblicità

- Google Adsense

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

- Direct Email Marketing (DEM)

Dati Personali: Email

o        Interazione con social network e piattaforme esterne

- Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook, Pulsante +1 e widget sociali di Google+, Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter ed altri Social

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o        Contatto via email

- Modulo di contatto

Dati Personali: Nome, Cognome, Email e Varie tipologie di dati

- Newsletter

Dati Personali: Email e nome di registrazione

o        Statistica

- Google Analytics

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o        Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

- Video Youtube

Dati Personali: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo

o        Commento dei contenuti

- Sistema di commento gestito dall’Applicazione

Dati Personali: Username

o        Applicazioni Sociali

- Applicazione Facebook

Permessi: Mi Piace

- Applicazione Twitter

Dati Personali: Varie tipologie di dati

o        Registrazione ed autenticazione

- Registrazione gestita dall’Applicazione

Dati obbligatori: username

Dati Personali facoltativi: Città, Cognome, Nazione e Varie tipologie di dati.

 

 

 

FACOLTA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

 

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta di cui alla “registrazione al sito” ed alla rubrica “contattiamoci” o comunque indicati in contatti con l'Ufficio per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.

 

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

 

Per completezza va ricordato che in alcuni casi  l’Autorità può richiedere notizie e informazioni ai sensi dell’art. 32, comma 1, della legge n. 675/1996 (Art.157, D.Lg. 30 giugno 2003 n.196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”)  ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

 

 

 

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

 

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

 

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

 

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

 

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 13 legge n. 675/1996 - Art.7, D.Lg. 30 giugno 2003 n.196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”).

 

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

 

L’utente registrato può chiedere, in qualsiasi momento la cancellazione della registrazione al sito. Per il forum è possibile rendere anonimi i contenuti inseriti (discussioni o post) ma non la cancellazione degli stessi, in quanto verrebbe snaturato il contenuto del forum medesimo.  

 

Le richieste vanno inoltrate a:   amministratore@istitutomajorana.it